Вернуть Баку тех, кто находится под арестом в Шуши, означает простить их - Бабаян

.

ЕРЕВАН, 3 ДЕКАБРЯ, /24News/. Каждая встреча представителей Армении и Азербайджана на уровне министров имеет важное значение в плане продолжения переговорного процесса, а для урегулирования сложного азербайджано-карабахского конфликта это особенно важно. Об этом заявил в интервью 24News пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

4 декабря в Братиславе на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.  

«Учитывая жесткую позицию Азербайджана, армянофобию в этой стране, ждать какого-то прорыва в ходе предстоящей встречи преждевременно», - сказал Бабаян.

Предыдущая встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана состоялась в сентябре в Нью-Йорке. В ходе той встречи армянская сторона подчеркнула необходимость возвращения на родину граждан Армении, находящихся в Азербайджане под арестом. Речь идет о гражданах Армении и Арцаха Арсене Багдасаряне, Карене Казаряне, Завене Карапетяне и Араике Казаряне.  

«Конечно, хочется изменений в этом вопросе. Мы уверены, что пленных быть не должно, вне зависимости от того, продолжается конфликт или нет. Нужно сделать все, чтобы наши соотечественники вернулись на родину. Азербайджан постоянно спекулирует темой двух террористов, содержащихся в Шушинской тюрьме, желая обменять их с нашими военнослужащими, которые заблудились и оказались на азербайджанской территории случайно. Как отнеслось бы общество к тому, если бы Рамиль Сафаров, зарубивший Гургена Маркаряна, находился под арестом в Ереване, а Азербайджан хотел бы вернуть его? Лица, содержащиеся в Шуши, совершили аналогичное преступление, убили двоих человек, в том числе ребенка. Вернуть их Азербайджану, значит, простить их преступление», - сказал Давид Бабаян.    

Videos

Live

News feed