Театр Армена Джигарханяна сменил название

թատրոն

/ТАСС/. Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна сменил название, теперь он называется "Прогресс Сцена Армена Джигарханяна", сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель Сергей Газаров.

"Нам показалось, что "Прогресс Сцена Армена Джигарханяна" - это будет новая жизни этого же театра, только в ускоренном, энергетическом, прорывном смысле, может быть провокационном, резком направлении. Но это то, что заложил Армен Борисович", - сказал Газаров.

Главное было - сохранить имя Армена Джигарханяна, отметил худрук, добавив, что также в названии появилось слово "Прогресс" - по названию бывшего кинотеатра, в здании которого находится театр.

"Почему "Прогресс"? Был кинотеатр "Прогресс", в свое время он был самый продвинутый. Прошло 25 лет, мы решили именно этот прогресс вернуть, потому что мы тоже хотим прогрессировать, и мы будем прогрессировать", - заявил Газаров.

Изменение репертуарной политики

Газаров анонсировал изменение репертуарной политики, отметив, что в жизни театра сейчас переломный момент.

"Будет обновляться прежде всего репертуарная политика. Я считаю это самым важным элементом. Когда ты определяешь путь, должен понимать, о чем будешь разговаривать со зрителем", - подчеркнул худрук. Этот разговор, по его словам, зависит от выбора пьес для постановок, которые должны быть актуальными, понятными людям.

Он считает необходимым приглашать в театр людей, способных двигать коллектив в нужном направлении, пополнять труппу молодыми артистами, а самим актерам помогать совершенствовать свое мастерство, в частности, для труппы планируют проводить занятия по сценическому движению, вокалу, владению цирковыми навыками. В этом году труппу пополнили около десяти молодых актеров с разных курсов Московской театральной школы Олега Табакова.

Как отметил в свою очередь художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, он понимает с Газаровым одинаково театральное пространство, существование актера на сцене, студентов старается делать такими же, какими делал своих учеников Табаков, какие будут нужны всем. Газаров и Машков являются учениками Табакова.

В октябре зрителям представят две премьеры: "Балалайкин и К" в постановке Сергея Газарова на Основной сцене и "История любовная" в постановке Виталия Салтыкова на Малой сцене на Спортивной.

Театральный лофт

Также изменился фирменный стиль и символика театра. "Главным элементом мы взяли ромб, который уже был самым главным и видным элементом на фасаде", - заявил Газаров. По его словам, ромб символизирует прорыв, развитие в разных направлениях. Он рассчитывает, что ребрендинг приведет к тому, что у театра появится новый зритель.

 

Также намечена модернизация здания и работы по улучшению технического оснащения залов. Модернизации подвергнется здание Основной сцены на Ломоносовском проспекте. После ремонта, который запланирован на начало 2022 года, здесь появится новое пространство. Фойе и общественные зоны станут местом для общения и творчества. Заработают театральные лаборатории, будут проходить различные образовательные программы, мастер-классы. Будет усовершенствовано техническое оснащение залов.

Новый стиль театра Газаров навал театральным лофтом.

Напутствие Калягина

Видеоприветствие участникам пресс-конференции направил руководитель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Он отметил, что Сергею Газарову, который стал художественным руководителем, театр "достался в разобранном виде": умер Джигарханян, уходили актеры. Газарову, по его словам, предстоит восстановить не только доброе имя Джигарханяна, восстановить сам театр, но и проявить себя как талантливого режиссера и сильного руководителя.

Калягин обратился к департаменту культуры Москвы с просьбой помочь этому театру, поддержать его и советами, и финансово.

Видео