Новый коридор пройдет через территорию Агануса, какая-то часть Кашатага останется в рамках коридора

ЕРЕВАН, 8 АВГУСТА, 24News

78.thumb_.png

После сдачи Лачинского коридора новый коридор, соединяющий Армению с Арцахом, пройдет через территорию общины Аганус, населенных пунктов Унанаван-Меградзор, следовательно в некотором смысле какая-то часть Кашатага останется в рамках нового коридора. Об этом в эфире Общественного телевидения Арцаха заявил министр территориального управления и инфраструктур республики Айк Ханумян.

«Что касается Бердзора и Агавно, то вы знаете, что нам сообщили о выводе российского военноко контингента из действующей зоны коридора и перемещении в новую зону, поэтому возникла необходимость согласно плану гражданской обороны предпринять определенные шаги», - сказал Ханумян, добавив, что после войны у них есть плохой опыт невыполнения определьных действий по плану гражданской защиты и промедления эвакуации жителей некоторых населенных пунктов, что привело к унижающему выселению людей.

По словам Ханумяна, часть жителей Бердзора и Агавно будет переселена в Арцах, а часть - в Армению. Что касается крайнего срока -25 августа, Ханумян отметил, что изначально крайний срок был установлен на 5 августа, но в результате переговоров он был продлен.

На вопрос, какой статус будут иметь жители этих населенных пунктов после 25 августа и какими программами смогут воспользоваться, Ханумян ответил, что они будут иметь статус переселенцев и будут пользоваться программами для переселенцев в результате войны.

Ханумян не забыл и мартовский кризис газоснабжения, в связи с чем, по его словам, учитываются возможные исходы: «Враг находится достаточно близко от наших населенных пунктов, к нашим инфраструктурам и дорогам, и в связи с этим всегда есть беспокойство. Но, тем не менее, была проделана работа по подготовке к определенным сценариям».

Видео