Жители Бердзора демонтируют хачкары и покидая город, хотят сжечь свои дома: глава общины

ЕРЕВАН, 8 АВГУСТА, 24News

հասարակական

Жители Бердзора еще не покинули город, они должны определиться до 25 августа, куда они переедут. Ьердзорцы расстроены и сломлены, и это вполне естественно. Об этом 24News сообщил иэр Бердзора Нарек Алексанян.

По его словам, последний раз об освобождении местности их проинформировал в пятницу министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян.

На замечание, что жители жаловались на то, что Айк Ханумян запретил сжигать дома перед отъездом, Нарек Алексанян ответил, что такого не было, просто во время собрания страсти накалились, и в ответ на заявления бердзорцев о том, что они сожгут свои дома, Айк Ханумян спросил: зачем вы это делаете, вы потеряли надежду на возвращение?

Нарек Алексанян сообщил, что в настоящее время демонтируются исторические памятники и хачкары и перемещаются в безопасное место, так как после войны армяне были свидетелями случаев вандализма азербайджанцев в Шуши и Гадруте.

По поводу обеспечения жителям Бердзора новым жильем глава общины отметил, что начался процесс выдачи сертификатов, но люди вряд ли с этим завтра же смогут получить новое жилье, до этого они могут переехать в Арцах или Армению, в частности, в Сюникскую область. «С июля стартовала программа по предоставления 40 тысяч драмов на каждого члена семьи, которые будут направлены на аренду квартир. По крайней мере, таким образом они смогут ареновать жилье, пока не купят новое».

На вопрос, насколько к месту будет компенсация, ведь многие занимались земледелием и животноводством, Нарек Алексанян сказал, что компенсация может быть не совсем равноценной, решения по земельным участкам нет, но и город Бердзор не имеет большого земельного фонда.

Мы поинтересовались у Нарека Алексаняна: не объяснило ли правительство, почему до сих пор не построена альтернативная Лачинскому коридору новая дорога? Он сказал, что эти обсуждения ничего бы не изменили, больше беспокоит то, как они расчистят территорию за короткий промежуток времени. «Важнее сделать так, чтобы жители не пострадали. Есть частично отремонтированная дорога, которая пройдет через Корнидзор, Хин Шен и Мец Шен Шушинского района и через село Тех соединится с дорогой».

На вопрос, есть ли шансы сохранить Бердзор, глава общины ответил, что на данный момент таких шансов нет.

Эрмине Микаелян

Видео