Глава Ирана подтвердил неприемлемость попыток блокирования армяно-иранской границы

ЕРЕВАН, 11 АВГУСТА, 24News

նիկոլ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Иран Сейедом Эбрагимом Раиси, сообщает правительство.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с региональным развитием и вызовами безопасности.

Премьер-министр Армении представил президенту Ирана подробности недавних пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном. В контексте установления стабильности и мира в регионе Никол Пашинян подчеркнул важность полного выполнения трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 года и 11 января и 26 ноября 2021 года.

Касаясь недавних случаев эскалации напряженности на Южном Кавказе, Раиси упомянул заявление, сделанное духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи во время недавней встречи с президентами России и Турции, о том, что Иран чувствительно относится к Кавказскому региону, к своим границам и будет противодействовать любым попыткам их изменить.

Стороны также обменялись мнениями о двусторонних отношениях, подчеркнули важность их сближения.

Никол Пашинян выразил удовлетворение развитием армяно-иранских отношений и отметил, что Армения готова максимально способствовать транзиту грузов между двумя странами и развивать сотрудничество в области инфраструктуры, в том числе дорожного, энергетического и других направлений.

Сейед Эбрагим Раиси охарактеризовал отношения между двумя странами как исторические и глубокие и подчеркнул необходимость повышения уровня устойчивого армяно-иранского экономического сотрудничества.

Видео