Британцы урезали траты на еду из-за роста цен

ЕРЕВАН, 5 АВГУСТА, 24News

ло

Около 16 миллионам жителей Великобритании пришлось урезать расходы на продовольствие и предметы первой необходимости на фоне роста стоимости жизни и рекордной инфляции. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Бюро национальной статистики Великобритании, передает РИА Новости.

Это составляет более трети британцев (35%), столкнувшихся с ростом стоимости жизни в стране, говорится в документе.

Кроме того, примерно 26 миллионов жителей Британии (57%) сократили траты на второстепенные товары, отмечается в релизе.

Около 24 миллионов человек (51%) стали меньше пользоваться газом и электричеством из-за роста цен на энергоносители, и больше всего к этой мере прибегали люди в возрасте от 55 до 74 лет, сообщает ведомство.

Еще 19 миллионов человек (42%) стали реже использовать машину из-за роста цен на топливо. При этом 11 миллионов человек (23%) использовали свои сбережения, чтобы покрыть все расходы, а 6 миллионов (13%) стали чаще пользоваться кредитными заимствованиями, сообщает ONS.

Исследование проводилось с 30 марта по 19 июня 2022 года на основе данных 13793 взрослых британцев старше 16 лет. Данные о погрешности не указаны.

После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств.

Накануне Банк Англии повысил базовую процентную ставку на рекордные с 1995 года 50 базисных пунктов, до 1,75% с 1,25% годовых. Теперь ставка находится на максимальном уровне с декабря 2008 года, когда она составляла 2%.

По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9% против 7% месяцем ранее. За апрель потребительские цены выросли на 2,5% после роста на 1,1% в марте. В марте 1982 года в Великобритании была зафиксирована инфляция в 9,1%. В июле стало известно, что инфляция достигла отметки в 9,4%.

Видео