По распоряжению президента Арцаха мы должны покинуть Бердзор в течение месяца

ЕРЕВАН, 5 АВГУСТА, 24News

հասարակական

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 2-3 дня назад встретился с мэром Бердзора Кашатагского района Нареком Алексаняном и сообщил, что население в течение  месяца должно покинуть город. Об этом в беседе с 24News сказал сам мэр Бердзора.

Согласно информации, опубликованной 2 августа на официальном сайте президента Арцаха, Араик Арутюнян на расширенном заседании СБ обсудил вопрос коридора, соединяющего Арцах с Арменией. «Азербайджанская сторона через командование миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, выдвинула требование об организации движения по новому маршруту, альтернативному прежнему - Лачинскому коридору», - говорится в сообщении.

Согласно трехстороннему заявлению от ноября 2020 года, строящаяся новая дорога должна обходить город Шуши.

30 июля в Национальном Собрании Арцаха, отвечая на вопрос депутата о выборе альтернативной дороги, соединяющей Армению с Арцахом, президент Араик Арутюнян сказал, что правительство выбрало наилучший из предложенных вариантов. «Мы обязаны покинуть город Бердзор, но у нас есть вопросы по селу Агавно, переговоры в этом направлении продолжаются», - сказал Арутюнян.

Мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил 24News, что население было проинформировано о необходимости покинуть город за 1 месяц. «Население уже думает, что делать. Есть люди, которые против того, чтобы покинуть город, есть люди, которые думают, что от их мнения ничего не изменится», - сказал он.

О том, где будут жить жители после отъезда из Бердзора, Нарек Алексанян сказал. «Кто где хочет, потому что нет какого-либо принуждения». По его словам, есть разные предложения относительно нового места жительства. «Это касается не только для тех, кто сейчас проживает в Бердзоре, но и для тех, кто проживал там до 1 декабря. Учитывается также, что около 90% как бывших, так и нынешних жителей Бердзора прибыли из разных регионов Армении», - заключил Нарек Алексанян.

Сергей Аракелян

Видео