Самый удобный маршрут между Арменией и Арцахом – Лачинская дорога: экс-министр транспорта Армении

 ЕРЕВАН, 5 АВГУСТА, 24News

հասարակական

Лачинская дорога является наиболее подходящим маршрутом между Арменией и Арцахом. Об этом 24News заявил бывший министр транспорта и связи Армении (1990-98 гг.) Генрик Кочинян.

Начало строительства новой дороги, соединяющей Армению с Арцахом и заменяющей Лачинский коридор, намечено на этот месяц. Он пройдет через села Тех и Корнидзор Сюникской области, а также села Хин Шен и Мец Шен Бердадзорского подрайона. Азербайджанская сторона практически завершила строительство своей части дороги.

По поводу заявления президента Арцаха Араика Арутюняна о том, что выбран наилучший вариант нового маршрута, экс-министр Генрик Кочинян отметил: «Дорога через Корнидзор проходит южнее и я не знаю, на каком основании Араик Арутюнян говорит, что это самый подходящий маршрут? Араик Арутюнян говорит сегодня так, завтра -другое. Я не воспринимаю всерьез сказанное им.

«Когда Азербайджан начал строительство новой дороги, должно было быть выражено определенное мнение: согласен или не согласен. А мы опаздали с этим. А может, это уже заранее было решено, и так и должно было быть», - добавил он.

По словам Кочиняна, с точки зрения транзита любая дорога может быть опасной, смотря - чего хотят азербайджанцы. «Если дорога имеет ширину в 5 км, вы всегда можете пересечь ее в любой точке. С точки зрения техники, движения, безопасности Лачинская дорога довольно безопасна. В свое время, когда строили Лачинскую дорогу в 1995-97 годах, все это было учтено», - сказал Кочинян.

Сергей Аракелян

Видео