Предприниматель Рубен Варданян призвал создать фронт поддержки Карабаха

ЕРЕВАН, 6 АВГУСТА, 24News

քաղաքական

      

Армянский предприниматель, меценат Рубен Варданян выступил с заявлением в связи с последней эскалацией в Нагорном Карабахе, предложив создать Всеармянский фронт поддержки безопасности и развития Нагорного Карабаха, сообщает Sputnik Армения. По словам бизнесмена, с момента окончания 44-дневной войны угроза новой дестабилизации сегодня сильна, как никогда.

Он считает, что даже если этот очередной всплеск военного противоборства удастся быстро погасить, угроза новых эскалаций никуда не исчезает. Эта угроза как "дамоклов меч" постоянно висит над Карабахом и Арменией. В тоже время Варданян считает необходимым признать, что армянским руководителям пока категорически не хватает воли и профессионализма системно решить вопрос безопасности.

На этом фоне Варданян убежден, что реализация упомянутой инициативы позволит объединить потенциал гражданского общества, властей Армении и Нагорного Карабаха, политических партий, диаспоры и всех людей, кто понимает принципиальную важность сохранения армянского населения в Нагорном Карабахе. Правовые формы и способы организации можно обсуждать.

"…За геополитикой всегда необходимо видеть интересы простых людей, арцахского народа. Мне совершенно неважно, чья политическая ложь победит в этот раз. Но я считаю, что сейчас главное, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и конкурентными. Чтобы могли просто жить – жить с чувством полной безопасности, спокойно ходить в школу и верить в будущее. Сейчас им очень нелегко, постоянное "ощущение войны" рушит их жизнь, ломает и калечит судьбы", - говорится в заявлении.

По словам мецената, агрессивные действия соседа оказывают на жителей Нагорного Карабаха неординарное давление, и поэтому они нуждаются в поддержке и имеют право на нее рассчитывать. Для Варданяна и его единомышленников безопасность карабахских детей - высший приоритет, и важно приложить все усилия, чтобы остановить прямо сейчас и блокировать на будущее как минимум военную эскалацию.

Также он отмечает, что ключевым элементом безопасности является решение вопроса о продлении пребывания российских миротворцев и кратном увеличении их контингента в зоне конфликта с четким мандатом на обеспечение незыблемой безопасности. Этот мандат нужно закрепить на период до тех пор, пока армяне сами не будут готовы полноценно обеспечивать безопасность. Присутствие миротворцев должно дать людям чувство абсолютной физической безопасности.

"Хочу обратиться к армянам всего мира и ко всем, кто неравнодушен к уничтожению человеческих жизней и исторического наследия человечества: нам нужно всеми способами привлечь внимание мирового сообщества к гуманитарной ситуации в Арцахе. Мир, проповедующий ценность человеческой жизни и право народов на свободное самоопределение, должен дать самую жесткую оценку действиям Азербайджана по дестабилизации ситуации", - говорится в заявлении.

Видео