Пашинян отправил войска в Казахстан чтобы угодить Путину: политтехнолог

ЕРЕВАН, 8 ЯНВАРЯ, 24News

Քաղաքական

«Армения проявила большую активность в сложившейся в Казахстане ситуации. Она отправила туда войска, потому что в декабре Ереван участвовал в американском форуме демократии, что было очень негативно воспринято Россией, а также Ираном, и теперь правительство Армении, естественно, не хочет обострять отношения с Россией. Чтобы замолить свои грехи перед Россией и показать, что он верный союзник, Армения быстро инициировала отправку боевого отряда из 100 человек», - рассказал 24News политтехнолог Армен Бадалян.

«Понятно, что отправка ни 100 военнослужащих из Армении, ни 200 – из Таджикистана, ни 150-200 – из Киргизии, и ни 300 - из Беларуси ничего не изменят, наиболее важно участие 3000 русских, которые будут проводить операцию. А активность Армении обусловлена еще и ​​тем, чтобы показать, что она, условно говоря, является членом «шефского клуба» и важное лицо на международной арене», - добавил он.

На вопрос, стало ли председательство Армении в Совете ОДКБ поводом для принятия Пашиняном решения об отправке армянского контингента в Казахстан, политолог подчеркнул, что ни один пункт ОДКБ не обязывает отправлять войска. Армения могла направить наблюдателя или заявить, что в связи с ситуацией в Армении после войны и потребностью страны в людских ресурсах не направляет военнослужащих.

«Пашинян мог бы ограничиться миролюбивым заявлением, однако так же, как и в 2018 году в угоду России он отправил в Сирию саперов, сейчас он отправил контингент в Казахстан. Если вы заметили, в последние дни беседы между главами России и Армении довольно участились», - отметил он.

Говоря о событиях в Казахстане и региональных вызовах, Армен Бадалян подчеркнул: «Бывший президент Назарбаев ушел, но на самом деле он не ушел, и новые власти пришли де-юре, но не де-факто. Используя общественное движение, новый президент смог убрать из власти бывших и назначить своих людей. То, что происходит в Казахстане, имеет не только социальные корни. Это масштабная версия акций «электрический Ереван» и «нет 100 драмам за маршрутки», которые в свое время имели место в Армении, только к казахстанским событиям проявили интерес Турция и Китай, проявил себя и российский фактор. Сейчас там идет сложный процесс и никто не может сказать, что процесс закончился и все прояснилось».

Эрмине Микаелян

Видео