Оппозиция не может помешать подписанию нового соглашения между Арменией и Азербайджаном

ЕРЕВАН, 25 ОКТЯБРЯ, 24News

встреча25

Оппозиция никак не может повлиять на возможную в начале ноября трехстороннюю встречу Путин-Пашинян-Алиев и на подписание в ходе него какого-либо документа. Такое мнение в беседе с 24News высказали политологи Александр Маргаров и Грант Микаелян.

Российское информационное агентство "РИА Новости" со ссылкой на свои источники сообщило 23 октября, что на 8-9 ноября запланирована трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, и подписание документа о демаркации и делимитации границ и разблокировании региональные коммуникаций.

В беседе с 24News директор Института СНГ в Ереване, доктор политических наук Александр Маргаров не пожелал комментировать возможную встречу, отметив: «Когда информация официально подтвердится, мы сможем об этом говорить».

Касаясь митингов, запланированных в эти дни оппозицией, и о том, какое влияние они окажут на вероятность встречи и возможное подписание документа, Маргаров кратко ответил: «Нет».

«С учетом подхода оппозиции к документу, подписанному 9 ноября 2020 года, ясно, что они могут организовывать свои акции протеста не только 9 числа каждого месяца, но и каждый день в течение этого года. Что касается того, повлияют ли каким-либо образом эти действия на внешнюю политику, то время показало, что оппозиция имеет, мягко говоря, ограниченные возможности для того, чтобы влиять на внешнюю политику действующей власти»,- уточнил политолог.

В свою очередь по поводу возможной трехсторонней встречи, старший научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян сказал, что открытой, прозрачной информации по этому поводу нет, что не может не беспокоить.

«Ответы, которые мы получаем от официальных лиц, толком ничего не разъясняют. Дипломатический корпус Армении сейчас находится в слабом состоянии. И нет уверенности в том, что мы можем хорошо провести переговоры, но есть убежденность в обратном, то есть что у Армении будет очень слабая переговорная позиция. Во-первых, эти люди не стремятся обеспечить лучшие условия. А во-вторых, они просто не в состоянии, потому что у них нет достаточной грамотности. Получается ситуация, когда Армения становится уязвимой на любых переговоров», - сказал политолог.

По словам Микаеляна, есть сигналы, что идет интенсивный переговорный процесс. «И мы слышали об этом из России, из Азербайджана, а также на уровне отдельных разговоров нынешних властей Армении. Но на каком этапе это, какова там ситуация, насколько близки к подписанию, трудно предподожить, потому что это в любом случае становится спекуляцией. И, к сожалению, мы сталкиваемся с такими реалиями, когда текст подготовлен, опубликован и подписан, и противостоять этому невозможно».

Политолог считает опасным процесс демаркации и делимитации границ. «Потому что, если де-факто была признана граница Армении и Азербайджана, то мы признаем оккупацию Азербайджаном армянских территорий Арцаха. Я имею в виду Кашатахский и Карвачарский районы, которые составляли большую часть территории Арцаха до прошлогодней оккупации или капитуляции, то есть оккупации во время войны и капитуляции по документу от 9 ноября 2020 года. Если 9 ноября будет подписано что-то новое, это еще более опасно, потому что это позволит Азербайджану объявить этот день официальным праздником победы над армянами, и азербайджанская пропаганда однозначно выиграет от этого. «И это очень важно, хотя это всего лишь событие, имеющее символическое значение, но, к сожалению, этот символизм никогда не ценился в Армении, но ценится в Азербайджане», - добавил он.

По словам Микаеляна, после этого оппозиция не может иметь никакого влияния на процесс подписания документа. «За последний год оппозиция своими действиями уже доказала, что ничего не может сделать. И в их заявлениях мы всегда слышали, что это потому, что «народ просто не поддерживает». Но моя оценка другая․ Оппозиция ничего не может сделать, потому что либо не хочет, либо не имеет интеллектуальных ресурсов. И одна из самых серьезных проблем Армении - отсутствие противовесов, которые дадут направление правительству, заставят его изменить свою политику на более проармянскую или более сбалансированную. А поскольку его нет, правительство действует исключительно в соответствии со своей повесткой дня или повесткой дня, продиктованной извне», - заключил политолог.

РИА Новости сообщило, что на встрече ожидается подписание трехсторонних заявлений. «Документ будет касаться процесса демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Этот процесс сложен, стороны будут определять для себя «дорожную карту» при посредничестве России, чтобы найти решение этой проблемы. Ожидается объявление о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе. Об этом говорится в трехстороннем заявлении, принятом лидерами трех стран в ноябре прошлого года», - сказал источник РИА Новости.

Видео