Коридор между Арцахом и Арменией контролируют российские миротворцы, они и решат его судьбу

ЕРЕВАН, 3 АВГУСТА, 24News

հասարակական

Пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян не представила подробностей относительно вчерашнего заседания Совета безопасности Арцаха и в беседе с 24News посоветовала довольствоваться предоставленной официальной информацией.

Согласно указанной информации, распространенной на сайте президента Арцаха, на расширенном заседании Совбеза, созванном Араиком Арутюняном, обсуждался и вопрос Лачинского коридора, соединяющего Арцах с Арменией. В заседании участвовали и политические силы, представленные в Национальном собрании. «Азербайджанская сторона через миротворческие силы РФ, дислоцированные в Арцахе, представила требование организовать в ближайшем будущем движение по новому маршруту», - говорится в сообщении.

Сопредседатель арцахской партии «Справедливость» Акоп Акопян, также участвовавший во вчерашнем заседании, заявил 24News, что аппарат президента Арцаха представил почти все подробности повестки заседания.

Что касается того, когда армянская сторона должна начать движение по альтернативной дороге, политик сказал, что пока о какой-либо дате речи не идет.

30 июля в Национальном Собрании Арцаха, отвечая на вопрос депутата фракции «Справедливость» Метаксе Акопяна о выборе альтернативной дороги, соединяющей Армению с Арцахом, президент Арцаха Араик Арутюнян сказал, что правительство выбрало лучшее из предложенных вариантов. «Мы обязаны покинуть город Бердзор, но у нас есть вопросы по населенному пункту Агавно, мы продолжаем переговоры в этом направлении», - сказал Арутюнян.

Что касается требования Азербайджана о задействовании альтернативной дороги Бердзора, Акопян сказал: «Азербайджан предъявляет много требований, естественно, самых максималистских, другой вопрос, как власти смогут противостоять им. В любом случае мы считаем, что коридор находится под контролем российских миротворцев, они и решат вопрос о его сроках, и все остальные детали. По большому счету Лачинский коридор принадлежит не Азербайджану, а российским миротворцам», - заключил он.

Мэр Бердзора Нарек Алексанян сообщил 24News, что работы по переселению населения еще не начались. «Никто никуда не переезжал», - сказал Алексанян.

Видео