Россия – гарант сохранения Республики Арцах - Арташес Гегамян

А

Согласитесь, уважаемый читатель, что в сорокаградусную ереванскую жару писать статью, причем на весьма чувствительную для армян тему — про Нагорно-Карабахскую Республику (Республика Арцах — ред.) — дело не из легких. Объяснение этому моему внутреннему порыву может быть трояким, а именно: либо эта тема архиактуальная, либо автор перегрелся на солнце, либо наличествуют первые два обстоятельства. Спешу уверить читателей, что в данном случае имеет место лишь первое обстоятельство. Тема, о которой далее будет изложено мое видение, жизненно актуальна не только для граждан Республики Арцах и Республики Армения, но и для одиннадцатимиллионного армянства мира.

Взяться за освещение данной темы меня побудила статья под заглавием «Колеров: Приднестровье — неотъемлемая часть исторической России», опубликованная 29 июля 2021 года. В ней автор, строго придерживаясь совета классика русской литературы Антона Павловича Чехова, ставшей крылатой фразой — «краткость — сестра таланта» — приводит почему-то подзабытые недругами России весьма актуальные в наши дни исторические факты, как то: «17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, вопросы которого были согласованы здесь (надо полагать в России, в Москве — А.Г.). Не все были довольны этим актом согласования, но они были согласованы, и на главный вопрос 97,1% принявших участие в референдуме проголосовали за независимость Приднестровья от Молдавии и последующее воссоединение с Россией. Эта воля народа до сих пор значима, до сих пор легитимна». 

Прочитав эти строки, я невольно вспомнил референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики по вопросу независимости Арцаха от Азербайджана, который прошел 10 декабря 1991 г. Напомним читателям, что референдум проходил на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (далее — НКАО) и прилегающего Шаумяновского района. За независимость Нагорно-Карабахской Республики проголосовали 99,8% принявших участие в голосовании избирателей. Заметим также, что азербайджанское население Нагорного Карабаха, составляющее, по официальным данным на 1989 год, 21% от бывшего населения НКАО, бойкотировало референдум.

Приведу также другую выдержку из вышеупомянутой статьи Модеста Колерова: «Существующее государство в виде Приднестровской Молдавской Республики — это неотъемлемая часть исторической России».

Убежден, что автор этого вывода мог бы в подтверждение своих слов привести десятки исторических фактов, однако, думается, он не стал этого делать, так как ни один уважающий себя историк не взял бы под сомнение эту историческую данность. Вместе с тем, уважаемый читатель, в случае с исторической принадлежностью Нагорно-Карабахской Республики дела обстоят существенно иначе, и вовсе не потому, что в этом вопросе есть спорные моменты. Нет, отнюдь нет. В случае исторической принадлежности Нагорного Карабаха мы имеем дело не с разными научными подходами в освещении этой темы, а с банальным политизированием этой темы, когда целый сонм разнокалиберных, ангажированных идеологами Великого Турана «ученых» временную оккупацию территории армянских карабахских меликств (княжеств), пытаясь ввести в заблуждение международное общественное мнение, повторюсь, факт оккупации османами и их вассалами исконно армянских земель преподносят как «историческую принадлежность» этих территорий оккупантам.

Подробнее- в первоисточнике ИА Регнум

Видео

Live

News feed