Послание - месть: В Степанакерте состоялся показ фильма «Песни Соломона»

А

Накануне в кинотеатре «Валлекс Гарден» в Степанакерте состоялся показ художественного фильма молодого режиссера Армана Ншаняна «Песни Соломона», посвященного жизни великого композитора Комитаса.

18 сентября, 2021, 11:01

Послание - месть: В Степанакерте состоялся показ фильма «Песни Соломона»

 

СТЕПАНАКЕРТ, 18 сентября, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с корреспондентом "Арцахпресс" сказал режиссер. «Большая часть съемок проходила в тех местах Республики Арцах, которые сегодня, к сожалению, перешли к врагу, в частности, многие эпизоды были сняты в Шуши.

Дни, которые я провел на этой земле, были одними из самых важных дней в моей жизни. Раньше эти территории были нашими, но сегодня имеем то, что имеем. Будем же любить и беречь эту землю, данную нам Богом, чтобы она оставалась нашей на века. Дух народа Арцаха вдохновил меня на создание фильма», - подчеркнул А. Ншанян.

15-летний Слава Сейранян, сыгравший в фильме маленького Соломона, родом из Арцаха. Говоря о главной роли в фильме, он рассказал: «В 2018 году, когда меня выбрали на главную роль, я пел в группе «Дети Арцаха», и в результате кастинга меня выбрали. Я не представлял, что меня выберут, потому что никогда не экспериментировал с актерским мастерством. Надо сказать, что самым сложным было снимать эпизоды в холодную погоду. После этой злополучной войны, тот факт, что фильм был снят в Арцахе, воздействует на меня совершенно иначе. Этот фильм вдвойне болезненен для каждого зрителя, особенно для арцахцев», - отметил С. Сейранян.

Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян поделилась с нами своими впечатлениями о фильме.

«Я не художник и не кинокритик, но как кинонаблюдатель могу с уверенностью сказать, что режиссеру удалось с исключительной точностью прочувствовать все мысли, воспроизвести весь ужас Османской империи и Турана. Для меня маленький Соломон нес больше эмоций, чем великий Комитас, и у меня были тревожные чувства, глядя именно на маленького Соломона. Из фильма во мне осталось одно послание - «Месть». Мы вернемся, потому что нам есть что сказать», - подчеркнула Л. Караханян.

Видео