Турецкое информагентство забыло об армянском прошлом города Ани

ЕРЕВАН, 24 ЯНВАРЯ, 24News

թուրքիա

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью об Ани. Однако там нет ни слова об армянском происхождении города. Отмечается, что в эти дни заснеженные руины Ани особенно привлекательны для иностранных и местных туристов. Об этом пишет Ermenihaber.am.

«Руины Ани, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся в Карсе. Город, расположенный на берегах глубокого ущелья реки Арпачай (Ахурян - ред․), который в 884-1045 гг․ находился под властью клана Багратуни, 1045-1064 гг. - византийцами, а в 1064 г. был завоеван султаном Алпарсланом и присоединен к территории государства Сельджуков.

В Ани, построенном на территории около 100 гектаров земли, где на протяжении всей истории существовало множество цивилизаций, христиане и мусульмане жили бок о бок», - говорится в статье.

Следует отметить, что турецкое госагентство уже много лет избегает упоминания армян в своих публикациях об Ани. Об этом еще в 2014 году в газете «Агос» писал Сердар Коруджу в статье под заголовком «Агентство «Анадолу вычеркнуло армян из истории». В нем подчеркивается, что в 2008 году Министерство культуры Турции избегало использования слова «армянин», создав веб-сайт с информацией об Ани.

Напомним, что Ани был одной из средневековых столиц исторической Армении. У Ани было 3 периода развития: камсараканов, багратуни (X-XI вв.) и закарянов (XII-XIV вв.). Он был известен как «Город тысячи церквей» или «Жемчужина Востока».

В истории средневековой Армении Ани сыграл уникальную роль не только как политический и духовный центр, с престолами царей и патриархов, но и местом развития ремесел, торговли, культуры и искусства.

Видео