Власти Армении и Арцаха не должны предпринимать шагов, ставящих под угрозу государственность и Арцах

ЕРЕВАН, 20 МАЯ, 24News

01_05.thumb_.jpg

Высший духовный совет под председательством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, говоря о внешних и внутренних вызовах, геополитических и региональных событиях, с которыми столкнулись Армения и Арцах после катастрофической 44-дневной войны, отмечает:

- Азербайджанские власти продолжают свои предосудительное враждебное отношение к Армении, Арцаху и армянскому народу. После подписания трехстороннего заявления Азербайджан регулярно провоцирует провокации на границах Армении и Арцаха, наносит удары по гражданскому населению, продолжает удерживать военнопленных, уничтожает и присваивает армянское духовное и культурное наследие на подконтрольных ему территориях.

- В контексте геополитических событий властям Армении и национальным структурам следует проявлять бдительность, чтобы право народа Арцаха на самоопределение не стало предметом торга.

- Мир не может быть установлен за счет унижения национального достоинства, в условиях непрекращающихся посягательств на территориальную целостность родного государства, наличия военнопленных, постоянных угроз Азербайджана, пропаганды антиармянства. Мир должен основываться на принципах справедливости, достоинства и уважения прав.

- Невзирая на существующие давления и внешние угрозы, особенно в условиях внутренней социальной поляризации, власти Армении и Арцаха не должны предпринимать шагов, угрожающих независимой армянской государственности и будущему Арцаха, не должны идти на компромисс в деле приверженности основным правам нации и стремления к исторической справедливости.

Высший духовный совет, глубоко обеспокоенный создавшейся сложной обстановкой, внутриполитическими событиями, происходящими на Родине, уповая на милость Всевышнего Господа и мудрость нашего народа, призывает:

- Отдавать приоритет национально-государственным интересам, действовать ответственно и с чистой совестью, искать достойные решения проблем исключительно в нашем общем волеизъявлении и консенсусе,

- Прилагать все усилия на Родине или в Диаспоре для укрепления нашего национального единства путем ликвидации разобщающего сектантства, для укрепления Родины, повсеместно ставить вопрос о нарушении прав нашего народа на международной арене, добиваться международного признания Геноцида армян и бороться во имя защиты национальных ценностей,

- Проявлять толерантность, законопослушность, уважение прав друг друга во внутриполитических процессах, мирных собраниях, независимо от политических взглядов или должностных функций, исключая любые виды насилия, несоразмерного применения силы, провокации или нарушения закона. Ненавистнические высказывания, оскорбления и разжигание вражды никогда не могут привести к чему-то хорошему.

Высший Духовный Совет призывает своих верующих соотечественников во всем мире продолжать поддерживать и содействовать нашим сестрам и братьям в Арцахе, способствовать укреплению Республики Арцах, мирной и безопасной жизни.

Видео