Богатейшие наследники российских миллиардеров: рейтинг Forbes-2022

ЕРЕВАН, 27 МАЯ, 24News

pjimage_2022_05_27t110049_239.thumb_.jpg

По оценкам Forbes, на 29 апреля 2022 года в России насчитывалось 113 миллиардеров с совокупным состоянием $522 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее количество их детей (340), все они тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,5 млрд.

В списке представлено 20 семей, где на каждого наследника приходятся самые крупные суммы, не менее $2,6 млрд. В этих семьях всего 52 ребенка, совокупное состояние их родителей - $268 млрд.

Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился, в нем появилось пять новых наследников из двух семей: двое детей основателя финтех-сервиса Revolut Николая Сторонского (№13 в рейтинге, $3,55 млрд на каждого ребенка) и трое сыновей Дмитрия Бухмана, совладельца игровой компании Playrix (№18, $2,7 млрд на каждого). Его старшего брата Игоря Бухмана в списке нет - состояние у него такое же, $8,1 млрд, но оно делится на четверых детей, каждому из которых достается по $2 млрд, что ниже порогового для рейтинга значения.

Детям Сторонского и Бухмана уступили место наследники вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна и основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. В прошлом году мы делили наследство Федуна только на двух его взрослых детей, а в этом учли еще четверых несовершеннолетних от гражданской жены Заремы ­Салиховой. На каждого из шестерых пришлось по $1,3 млрд.

Самым богатым наследником ($21,4 млрд) уже много лет остается Юсуф Алекперов, единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова. На втором месте дочь и сын основателя «Еврохима» и СУЭКа Андрея Мельниченко (по $11,35 млрд), на третьем - наследники совладельца «Сибура» и «Новатэка» Леонида Михельсона (по $11,35 млрд).

На четвертом месте - сыновья и дочь Владимира Лисина, основного акционера Новолипецкого металлургического комбината и председателя совета директоров. На одного его ребенка приходится 8,3 миллиарда долларов. На пятом месте - сын и дочь основателя Telegram Павла Дурова (по $7,55 млрд у каждого).

В рейтинг также включена дочь основателя сети магазинов «Магнит», армянина Сергея Галицкого (Арутюняна) с состоянием в $3,3 млрд. Наодящаяся на 14 месте Полина (1995 г.р.), как и ее родители, окончила Кубанский госуниверситет по специальности «экономика». По словам Галицкого, он планирует оставить дочери в наследство ограниченную сумму денег. «Она согласилась со мной. Следующее поколение должно быть мотивировано. В гробу нет карманов», - пояснил бизнесмен. 

Видео