Президент Армении не подписал заявление об увольнении начальника Генштаба во второй раз

նկար

Президент Республики считает важным скорейшее разрешение политического кризиса, возникшего в связи с вопросом освобождения от должности Начальника Генерального штаба Вооружённых сил РА Оника Гаспаряна.

С этой целью состоялись встречи с Премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом Вооружённых сил. Изучены обоснования Премьер-министра относительно неприятия возражений Президента касательно проекта указа об освобождении.

Очевидно, что создавшаяся ситуация является результатом разногласий, существующих в кругу политических и военных деятелей в послевоенный период, подчас с крайне личностными подходами. Не могут игнорироваться также явившиеся основанием для возражения против подписания указа уязвимые в правовом плане трактовки, правоприменительная практика, возможный пробел в законе.

Президент Республики в свих предыдущих заявлениях подчеркивал, что скорейшее и в рамках Конституции урегулирование проблемы имеет приоритетную важность для безопасности и стабильности Армении и Арцаха, является исключительной необходимостью для сохранения государственности, предотвращения дальнейшего раскола в обществе, восстановления народного единства и общественной солидарности, выхода из создавшейся неопределённой ситуации и достижения окончательного разрешения.

Президент Республики решил не подписывать проект указа.

В то же время, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции, Президент Республики отдельным заявлением обратится в Конституционный суд с просьбой решить вопрос о соответствии Конституции Закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017г.

Президент Республики, будучи верным своим обязательствам, продолжит шаги, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации, и призывает всех, используя институт президента как площадку, вести переговоры с целью нахождения всеобъемлющего решения всех существующих проблем.

Источник - president.am

Видео

Live

News feed