Необходимо принять меры для наделения российских миротворцев широким международным мандатом

ЕРЕВАН, 4 АВГУСТА, 24News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе сегодняшнего заседания правительства обратился к ситуации в Арцахе, отметив, что развернутая Азербайджаном в эти агрессия вызывает вопросы системного характера.

«Я много раз говорил, что присутствие российских миротворцев является ключевым фактором безопасности Арцаха, и мы высоко ценим усилия Российской Федерации по обеспечению стабильности в регионе», - сказал он, при этом перечислив случаи нападений и агрессии, происшедшие в Арцахе после войны 2020 года, считая их неприемлемыми.

Премьер-министр также напомнил, что Азербайджан отказался подписать мандат на размещение российских миротворцев в Арцахе.

«Мы ожидаем, что любая попытка выхода за линию соприкосновения будет пресечена российскими миротворцами, а азербайджанские подразделения будут выведены за линию соприкосновения.

Возвращаясь к теме мандата российских миротворцев, должен повторить, что, на наш взгляд, подписи Армении и России достаточно для полного выполнения того мандата, а если нет, то необходимо принять меры для утверждения этого мандата на международном уровне или наделить миротворцев более широким международным мандатом.

Не хочу вдаваться в подробности, но эти вопросы волнуют нас с ноября 2020 года, мы приложили усилия для достижения конкретных решений, и теперь эти усилия должны быть удвоены и утроены», - сказал он.

Подробности в видеоматериале

Видео