США попытаются поддержать примирение между Арменией и Азербайджаном - Госдеп

նկար

После войны между Арменией и Азербайджаном США пытались помочь в поддержании переговоров о мире и примирении между этими двумя странами. Об этом на брифинге в рамках высокой недели Генассамблеи ООН заявил высокопоставленный представитель Госдепа США.

Он напомнил о посредничестве США при передаче армянской стороной Баку некоторых карт минных полей в обмен на возвращение на Родину удерживаемых Азербайджаном 15 армянских пленных.

«Таким образом, теперь возникает вопрос, можем ли мы при поддержке США, при поддержке других стран Минской группы, при поддержке Турции больше способствовать деэскалации напряженности между двумя странами, как вдоль границы, так и по части оставшихся заключенных, оставшихся мин, а затем принять некоторые из мер, чтобы помочь им сделать несколько небольших шагов, которые могут проложить путь к более широкому процессу мира и примирения», – отметил он.

По словам представителя Госдепа, Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник на полях Генеральной Ассамблеи ООН на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу «дал понять Турции, которая очень активно участвовала в этом и является соседом, что мы готовы быть полезными, если сможем».

panorama.am

Видео