Какую угрозу представляют процессы в Казахстане для безопасности Арцаха и Армении?

ЕРЕВАН, 10 ЯНВАРЯ, 24News

նյութ

В последние дни я внимательно слежу за событиями в Казахстане, которые тревожны и опасны не только для Казахстана, но и для соседних стран и регионов. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян, подчеркнув очевидна причастность экстремистских группировок и формирований к дестабилизации ситуации в Казахстане и планированию создания вокруг него зоны терроризма и нестабильности.

«Очевидно, что экстремистские группировки и формирования причастны к дестабилизации ситуации в Казахстане и планируют создать вокруг него зону терроризма и нестабильности.

В контексте вышеизложенного очевидно активное участие в этом процессе радикальных пантюркистских кругов.

Развитие сложившейся ситуации показывает, что наиболее эффективным механизмом предотвращения эскалации опасности и недопущения новых катастроф стал ввод миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан, который состоялся по просьбе властей Республики Казахстан.

Благодаря своевременному вмешательству Коллективных сил ОДКБ, в частности, миротворческой миссии Российской Федерации, соответствующие органы Казахстана продолжают борьбу с организованной преступностью и ее нейтрализацию.

Таким образом, удалось предотвратить дестабилизацию ситуации в Центральной Азии и соседних регионах, что, безусловно, представляло бы серьезную угрозу безопасности Арцаха и Армении.

Не так давно, в сентябре 2020 года, в ходе широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном лротив Арцаха, мы воочию стали свидетелями самых жестоких проявлений экстремизма и терроризма.

Серьезными усилиями ряда членов международного сообщества, в частности, благодаря решающему вкладу России и роли российской миротворческой миссии, удалось остановить войну, снизить напряженность и установить стабильность в нашем регионе.

Пример Казахстана, как и ряда других стран, еще раз продемонстрировал необходимость выработки системных подходов и расширения практического сотрудничества вокруг проблем международной и региональной безопасности, в частности, против террористической угрозы со стороны экстремистских организаций и группировок.

И в целом, современные вызовы в сферах безопасности, экономики, экологии и др. подтверждают, что продвижение интеграционных процессов, установление нового уровня сотрудничества, формирование различных союзных структур стали императивом и наиболее действенным способом минимизации различных угроз и разработки эффективных механизмов борьбы с ними», - написал глава Арцаха.

Видео