Армянские ученые написали открытое письмо Путину в защиту ректора Славянского университета

ЕРЕВАН, 17 ЯНВАРЯ, 24News

դարբինյան

Ряд армянских ученых направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и генеральному прокурору России Игорю Краснову в защиту ректора Российско-армянского (Славянского) университета Армена Дарбиняна. В письме, в частности, говорится:

«Обратиться к вам нас заставила совершенно несправедливая, по нашему убеждению, ситуация, сложившаяся вокруг Российско-армянского университета в Ереване и его ректора, профессора Армена Дарбиняна. Университет за сравнительно короткий отрезок времени под его руководством стал уникальным центром науки, культуры и образования в Армении, получил признание в научных и академических кругах в Армении и за рубежом, является бесспорным лидером в области образования в стране и регионе.

Личность Армена Дарбиняна широко известна и уважаема в Армении: это блестящий интеллектуал, принципиальный политик, серьезный ученый, видный организатор и великодушный человек. Он пользуется заслуженным авторитетом у молодого поколения, тысяч студентов и выпускников РАУ, с его именем связан успех российского образования в стране. Нам кажутся тем более странными и необъяснимыми действия некоторых российских чиновников, поставивших под сомнение доброе имя ректора и репутацию университета. Это определенно не в интересах России и Армении, а также противоречит принципам справедливости и правды.

Мы выражаем полную поддержку позиции ректора Российско-армянского университета и его 20-летней деятельности. Уверены, что к этой нашей оценке присоединятся тысячи мыслящих и ответственных армян, небезразличных к судьбе лучшего вуза страны, коим заслуженно стал РАУ под руководством Армена Дарбиняна.

Мы понимаем также, что возможно, основываясь на искаженной информации, у российского учредителя университета могли возникнуть сомнения и вопросы, но мы настаиваем на цивильных путях разрешения противоречий и недоразумений, будучи уверенными, что любой другой метод вредит интересам Армении, России. и армяно-российского сотрудничества. Мы уверены, что лучшее будущее для университета – это продолжение созидательнкой деятельности ректора Дарбиняна».

Письмо подписали доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН РА Эдуард Казарян, доктор филологических наук, профессор Азат Егиазарян, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Геворг Данагулян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Казарян и др.

Видео