В ближайшее время на армяно-азербайджанской границе состоится заседание комиссий по демаркации

ЕРЕВАН, 23 МАЯ, 24News

միշել
22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Совета Европы Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По итогам обсуждения достигнуты договоренности о дальнейшем ходе работы по открытию региональных коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам демаркации и безопасности границы.

Как заявил по итогам встречи глава СЕ, в ближайшее время на границе Армении и Азербайджана состоится заседание комиссий двух стран по приграничным вопросам. «Лидеры двух стран сошлись во мнении о необходимости разблокировки транспортных инфраструктур. Они согласовали принципы, которые будут регулировать сообщение из Западного Азербайджана в Нахичевань, а также через территорию Азербайджана в различные части Армении. Они также договорились о пограничных режимах, о том, как обеспечить безопасность, взимать таможенные пошлины и т.д. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу», - сказал Мишель.

Также были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к переговорному процессу по нормализации отношений между двумя странами, гуманитарные вопросы, а также урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Достигнута договоренность о продолжении трехсторонних встреч, предстоящая встреча запланирована на июль или август.

Видео