Баку и Ереван готовы к новой «дорожной карте», а не к полноценному мирному договору: аналитик США

ЕРЕВАН, 14 МАЯ, 24News

andipum_shabat.am_.jpg
Сегодня Баку и Ереван ведут переговоры в нескольких форматах. По наблюдению «Голоса Америки», аналитики и журналисты обсуждают армяно-азербайджанский мирный процесс и его будущее.

Так, обозреватель «Washington Post» Дэвид Игнешиус, американец армянского происхождения, называет «невероятным» нынешний процесс нормализации отношений между «Арменией и ее историческими противниками - Азербайджаном и Турцией». Удивительно то, что как США, так и Россия поддерживают этот процесс, отметил он. В статье, опубликованной в The Washington Post, обозреватель пишет, что «мир сосредоточен на интенсивных боевых действиях в Украине, и дипломатические проблемы на Кавказе могут рассматриваться как постороннее шоу».

При этом, по словам Игнешиуса, содействие урегулирования нерешенных конфликтов на Южном Кавказе важно не только для странрегиона , но и в интересах США и России, «создавая тем самым полезные каналы для диалога». Однако он охарактеризовал президента России Владимира Путина как «ненадежного посредника», преследующего свои интересы. По словам Игншиуса, Армения еще не оправилась от войны, унесшей тысячи жизней и нанесшей стране большой ущерб. Он подчеркивает, что лучшей защитой Армении от принудительного мира является участие США и Европы в переговорном процессе. По мнению обозревателя, одним из путей решения вопроса могло бы стать возрождение Минской группы ОБСЕ, работу которой сегодня Москва бойкотирует. Он напомнил, что «вместо этого ЕС присоединился к России в качестве спонсора переговоров».

В свою очередь аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что сегодня армяно-азербайджанский конфликт имеет совершенно иной дипломатический формат. Формат Минской группы «умер», однако важно сохранить его документационную наследственность, считает он. «Важно не заявлять официально о смерти этого формата, так как у Минской группы есть определенная функция. У нее есть история совместных заявлений, в том числе сделанных президентами США, РФ и Франции. Таким образом, есть в наличии наследственность документов, связанная с Минской группой, которую важно не потерять», - утверждает де Ваал.

По его мнению, сегодня форматы под патронажем РФ и ЕС проходят параллельно, и Брюссель не стремится заменить московский процесс.

«То, что предоставляет ЕС, несколько иное. Он новый игрок, к которому, думаю, особенно положительно относится азербайджанская сторона. Он не связан с прошлым. Они честные посредники, у которых нет в регионе большой повестки, как например, у русских или у Турции и Ирана», - утверждает де Ваал.

По мнению аналитика, конфликтующие стороны не готовы сегодня на полноценный мирный договор, они готовы к новой дорожной карте, которая может стать гарантией неприменения силы. Это особенно важно для армян Нагорного Карабаха, отмечает он. Комментируя вовлеченность Вашингтона, де Ваал отметил, что США сегодня пытаются содействовать этому более нейтральному западному мирному процессу, который, по его мнению, не противоречит основным целям РФ или заявлению о прекращении огня от ноября 2020 года.

Видео