Украинский историк Давид Давтян проанализировал признание Геноцида армян США

covid.jpg

Глава комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян проанализировал признание Геноцида армян Соединенными Штатами.

Как известно, 24 апреля президент США Джо Байден в своем вступлении официально признал события, произошедшие в Османской империи в начале XX века, в отношении армянского народа геноцидом армянского народа.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османской властью, 1500000 армян были депортированы и убиты», — заявил президент в своем обращении.

Историк Давид Давтян проанализировал заявление Байдена: «Система американского законодательства весьма специфичная. Мы знаем, что раньше Сенат и Конгресс признали геноцид армян. Но с точки зрения американского законодательства, признание Сенатом и Конгрессом не является полноценным официальным признанием геноцида со стороны государства, поскольку внешнеполитический курс США и повестку дня формирует именно президент.

Сегодня мы видим, что президент США официально признал факт геноцида. Какие могут быть последствия? Вариантов развития событий множество. Не следует забывать, что в 1981 г. президент США Рональд Рейган также в своем заявлении 24 апреля признал геноцид армян, однако в силу ряда геополитических аспектов это заявления превратилось в «исторический акт», лишенной правовой силы.

Сейчас ситуация совершенно иная: существуют все предпосылки закрепления исторического признания Джо Байденом как юридического акта признания США факта геноцида армян. Таким образом вопрос официального признания Белым домом факта геноцида армян как совершившегося правового акта станет понятным в краткосрочной перспективе. Если администрация президента, госсекретарь и сам Байден продолжат на официальном уровне квалифицировать события 1915-1922 гг. геноцидом и последовательно на всех уровнях, мировых площадках, в делопроизводстве и дипломатических документах использовать термин геноцид, введя фактически бесповоротно в свою внешнеполитическую культуры «геноцид армян», будет преодолена «точка невозврата».

В обратном случае, «признание Байдена» останется лишь историческим фактом. В случае последовательного введения в дипломатический лексикон США термина «геноцид армян» и последовательного официального признания, союзники США и внешнеполитические ориентированные государства будут вынуждены ориентироваться на официальную точку зрения мирового лидера. Ведь 106 лет назад оттоманское правительство совершило геноцид, т.е. преступления, последствие которых и сегодня не ликвидированы. Будем наблюдать за развитием событий», — отметил историк. 

Байден пообещал признать геноцид в ходе своей предвыборной кампании. Нынешний президент тогда заявил, что Америка не должна молчать об «ужасном, систематическом уничтожении людей». «Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова «больше никогда» лишатся смысла», — сказал тогда Байден.

Геноцид армян официально признали более 30 стран. Также трагедия была осуждена рядом международных организаций, такими как Европейский парламент, Всемирный совет церквей, ООН.

Видео

Live

News feed