Представитель МИД РФ о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Н

Сегодня заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов провел брифинг по актуальным вопросам внешней политики, в ходе которого ответил на вопросы корреспондентки Общественной телекомпании Армении. На вопрос о том, что Баку препятствует доступу армянских паломников и священнослужителей в Дадиванк, Бикантов отметил: «Мы всегда уделяли особое внимание вопросу культурного и исторического наследия в Нагорном Карабахе. Мы убеждены, что это важная гуманитарная тема, которую мы также регулярно поднимаем в контактах с официальными представителями и Баку, и Еревана. Российские миротворцы сопровождают группы паломников, которые посещают монастыри Дадиванк, Амарас и Гандзасар. Всячески поддерживаем скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион, которая могла бы на месте дать квалифицированную оценку состояния дел. Проблема находится в поле зрения сопредседателей МГ ОБСЕ».

Также прозвучал вопрос относительно того, что 28 июля азербайджанская сторона начала наступательные боевые действия на границе Армении на участке от Сотка до общины Верин Шоржа перед предстоящими переговорами в Москве. С армянской стороны есть трое погибших, еще 4 ранены.

«Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской территории. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность не спадает. Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Все вопросы необходимо решать исключительно мирным политико-дипломатическим путем.

Россия готова и далее вносить вклад в процесс нормализации обстановки, в том числе, через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы. Эти усилия вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулированием межобщинного диалога будут способствовать превращению Закавказья в зону стабильности и безопасности в соответствии с заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана», - сказал Александр Бикантов.

В ответ на вопрос о том, что Баку продолжает судить армянских военнопленных по обвинению в незаконном пресечении границы и до сих пор нарушает трёхстороннее заявление, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ ответил: «Позиция России хорошо известна, она не менялась. Мы держим вопрос на постоянном контроле, контакты продолжаются и по линии министерств обороны двух стран. 2 августа состоялись рабочие встречи командующего российским миротворческим контингентом В НК Рустама Мурадова с представителями азербайджанской стороны».

Видео

Live

News feed