Археологическое наследие оккупированного Африна в опасности

c1d6cc504762404794bc4a8b3d90df8f.jpg

60 исторических и археологических памятников и 30 курганов и религиозных объектов были разрушены турецким государством и его боевиками с момента оккупации кантона.

По словам сопредседателя Управления древностей кантона Африн, Салаха Сино, подтвердил, что Турция порочит историю кантона Африн, стирая историю и памятники кантона Африн, которые присутствуют в Африне, и этнические чистки, создавая новую историю в кантоне в стремлении искоренить реальную историю Африна и показать там историю Османской империи, нарушая все международные конвенции и договоры об охране памятников, таких как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей, и была подписана несколькими государствами, включая турецкое государство».

Сино утверждает, что Турция искажает историю региона: «Место Наби Хори было разрушено с использованием тяжелой техники, а на юго-западе этого места, примерно в 650 году нашей эры, есть римское кладбище, а также подделка и искажение».

В 2019 году крупная кража мозаичных панно наследия была совершена на месте Наби Хори человеком, который работал там по имени Мохаммад Аллуш (торговец древностями из Идлиба), и кража была задокументирована Управлением древностей в кантоне Африн с фотографиями.

В этой связи Сино сказал: «Мы попросили турецкое государство через международные организации раскрыть местонахождение этих мозаичных картин, но они еще не возвращены, и мы не знаем, что случилось с этими картинами и где они были разграблены».

Сино добавляет: «На сайте Айн Дара есть несколько видеозаписей, на которых видно, как военные группировки наемников проходят военную подготовку и бросают бомбы в храм, который был разрушен ранее, а также базальтовые структуры львов на этом месте были удалены и вывезены оттуда, неизвестно где, согласно источникам из кантона Африн и сделанным снимкам».

Группы наемников также превратили археологически важный холм в военный штаб, этот холм является самым большим в Африне, и на нем были вырыты большие территории. 28 сентября 2019 года было документально подтверждено, что площадь раскопок на холме составляла около 15 гектаров.

 

источник:    Ermenihaber.am

Видео