Армяно-азербайджанские бои в Сюнике происходили близ Цицернакара и Ишханасара: детали

ЕРЕВАН, 22 НОЯБРЯ, 24News

серг

Столкновения в направлении Сюника произошли на участке между горами Цицернакар и Мец Ишханасар. Об этом 24News сообщил автор армянской электронной карты "ELMA", картограф Шаген Шагинян, в связи с очередной попыткой азербайджанских вооруженных сил 16 ноября вторжения на территорию Армении.

Шагинян изучил распространенные видео армяно-азербайджанских столкновениях в направлении Сюника и сравнил их со спутниковыми снимками.

На вопрос - удалось ли ли азербайджанцам продвинуться в направлении Сюника по сравнению с ситуацией до 16 ноября, картограф ответил: «Согласно данным, изменений позиций не произошло. Минобороны сообщило, что мы потеряли две позиции, вероятно, они были вдоль приграничной линии, потому что, по нашим данным, наступавшие 16 ноября войска были частично уничтожены нашей артиллерией и армией, остальная часть отступила».

Ранее глава поселка Ишханасар Сюникской области Марат Петросян сказал 24News, что до 18:00 вечера 16 ноября у подножия Ишханасара происходили столкновения.

«Основные столкновения происходили на правой стороне нашей горы Ухтасар, по направлению к Ишханасару, в сторону озера Сев Лич», - отметил он.

Заместитель главы общины Горис Ирина Йолян 19 ноября сообщила 24News, что столкновения произошли у озера Сев Лич, но со стороны Сисиана.

По словам картографа Шагена Шагиняна, столкновения произошли вдоль всей границы.

«Но согласно опубликованным видеоматериалам, где видно вторжение азербайджанской техники и войск, это было в части ущелья между Ишханасаром и Цицернакаром. Конечно, столкновения были и в районе Цхут, и севернее – в районе Цицернакара, и на южном участке близ озера Сев Лич, где армяно-азербайджанские позиции расположены на расстоянии 10-50 метров друг от друга. Здесь могли быть локальные бои, а артиллерийские бои шли в основном южнее Цицернакара и севернее горного массива Большой Ишханасар. Также были бои у подножия Большого Ишханасара, но поскольку их позиции расположены выше и на видео видно, что они приходят на равнинную местность, то можно сделать вывод, что бои происходили в равнинной местности к северу и северо-западу от предгорья Ишханасара, которая является территорией Армении», - заключил Шагинян.

16 ноября Минобороны России распространило сообщение о том, что министр обороны страны Сергей Шойгу провел телефонный разговор с руководителями военных ведомств Армении и Азербайджана. Говорилось, что главы военных ведомств обсудили «обострение ситуации на азербайджано-армянской границе в районе горы Килисал». А Килисал находится примерно в центре Цицернакара и Мец Ишханасара.

Сергей Аракелян

Видео