Из Дебеда есть 1 жертва, 2 пропали без вести. ЕСПЧ пока не отреагировал по поводу армянских пленных

ЕРЕВАН, 25 НОЯБРЯ, 24News

дебед
В результате армяно-азербайджанских столкновений в Сюникской области 16 ноября из общины Дебед Лорийской области погиб 1 человек, 2 считаются пропавшими без вести. Об этом в беседе с 24News заявил глава общины Дебед Ашот Казарян.

«Погибший - Давид Амирян, похороны которого состоялись 3 дня назад, и без вести пропали Карлен Степанян и Арутюн Саргсян», - сказал глава общины.

По слова Казаряна, Азербайджан еще не подтвердил факт нахождения у них Карлена Степаняна и Арутюна Саргсяна. «Одного из них мы узнали на видео, но второго мы не видели», - сказал он.

Глава общины сообщил, что семьи пропавших без вести дебедцев обратились как в армянский офис Международного комитета Красного Креста, так и в Министерство обороны. «Сестра Карлена Степаняна обратилась также в Еврокомиссию. Я поддерживаю связь с их родителями и командованием воинской части», - сказал Ашот он.

Что касается погибшего Давида Амиряна, Казарян сказал: «В Интернете было видео, на котором его трясло с ног до головы, а солдаты в азербайджанской форме уносили на носилках».

Руководитель коммуникационных программы Красного Креста в Армении Зара Аматуни сообщила 24News, что Азербайджан еще не подтвердил наличие пленных в результате столкновений в Сюнике. «Мы продолжаем работать в этом направлении, но на данный момент новостей нет», - сказала она.

Пресс-секретарь армянского представительства в Евросуде по правам человека Асмик Самвелян сообщила 24News, что ЕСПЧ еще не ответил на запрос армянской стороны относительно армянских пленных. Факт захвата в плен армянских военнослужащих, по ее словам, до сих пор не подтвержден и Азербайджаном, сведений не поступало и в МККК.

Напомним, 16 ноября вооруженные силы Азербайджана атаковали армянские позиции, расположенные на восточной границе Армении, в частности, в направлении сисианской общины Сюникской области. Согласно заявлению Минобороны от 17 ноября, у армянской стороны 1 убитый, 13 пленных, в ходе боевых действий была потеряна связь с 24 военнослужащими, их судьба на данный момент неизвестна.

Сергей Аракелян

Видео