Азербайджан создает препятствия визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах: глава МИД

ЕРЕВАН, 18 ЯНВАРЯ, 24News

Արցախ

Азербайджан создает препятствия, поэтому и сопредседатели Минской группы ОБСЕ вопреки ожиданиям не посетили Арцах в конце прошлого года. Об этом 24News заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян.

По его словам, Азербайджан настаивает на том, чтобы представители других стран посещали Нагорный Карабах через Азербайджан и создает препятствия для визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Азербайджан был бы против того, чтобы сопредседатели посетили Арцах по дороге Бердзор (Лачин), и это одна из причин. Для нас же неприемлемо, чтобы визит был через территорию Азербайджана», - сказал Бабаян.

Что же касается подхода сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с нынешней ситуацией, министр упомянул факт встречи с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Ховаевым в 2021 году, отметив, что была «нормальная дискуссия».

Напомним, что 6 сентября 2021 года президент Арцаха Араик Арутюнян, глава МИД Давид Бабаян и другие официальные лица Арцаха встретились с Ховаевым в Ереване. Согласно пресс-релизу правительства Арцаха, Арутюнян подчеркнул, что Арцах по-прежнему привержен продолжению переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ховаев встретился также с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, в ходе встречи собеседники подчеркнули необходимость возобновления миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Видео