Правительство Великобритании отказало делегации РФ в визах для участия в сессии ПА ОБСЕ

ЕРЕВАН, 22 ИЮНЯ, 24News

ри

Правительство Великобритании отказало российской делегации в выдаче виз для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдет со 2 по 6 июля в Бирмингеме. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

С учетом нахождения всех членов Федерального собрания России в санкционных списках Великобритании, мы своевременно запросили руководство ассамблеи, а также МИД России проработать и решить вопрос о предоставлении британской стороной гарантий выдачи нашим парламентариям въездных виз в Великобританию для участия в этом важнейшем межпарламентском мероприятии [сессия ПА ОБСЕ]. К сожалению, нами получен возмутительный ответ, что правительство Великобритании не может выдать визы членам российской делегации в ПА ОБСЕ, с какой бы целью они не посещали страну", - сказал сенатор.

По его словам, подобные дискриминационным действия британской стороны в отношении российской парламентской делегации являются прямым и грубым нарушением декларации ПА ОБСЕ 2016 года, которая предусматривает предоставление в обязательном порядке государствами - участниками ОБСЕ беспрепятственного доступа всем членам парламентской ассамблеи, участвующим в любых официальных мероприятиях ОБСЕ, "посредством выдачи виз или разрешений, необходимых для въезда на территории их стран, как минимум на срок проведения мероприятий".

"Исходя из того, что участие делегации российского парламента в ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ не представляется возможным, руководитель делегации Федерального собрания направил заявление руководству и всем членам ассамблеи о том, что недопущение российской делегации к участию в сессии ассамблеи серьезнейшим образом подрывает авторитет как самого мероприятия, так и всей организации в целом. А все принятые в наше отсутствие решения сессии, включая итоговую декларацию, не будут признаваться нами легитимными", - подчеркнул Джабаров. 

Видео