Ученые обнаружили на дне Вана фрагменты постройки урартской эпохи

Ван

ЕРЕВАН, 12 МАРТА, /24News/. Подводные археологи обнаружили на дне озера Ван фрагменты древнего укрепления урартской цивилизации. По предварительным оценкам, руинам не менее 3000 лет и крепость можно отнести к железному веку. Об этом сообщает «Армянский музей Москвы» со ссылкой на интернет-журнал «Мир археологии».

Геологи полагают, что озеро — это кратер, образованный в незапамятные времена в результате вулканического извержения горы Немрут. На сегодняшний день уровень воды в озере примерно на 150 метров выше, чем во времена урартцев, что позволило скрыть от людских глаз на тысячелетия построенную в древности цитадель. 

Изначально ученых привлекли легенды об озере Ван, описывающие сокровища древних народов, спрятанные под водой. Ученые организовали подводную экспедицию, но расследование затянулось на целых десять лет.  

Открытие было сделано только в 2020 году. Удалось обнаружить в целости и сохранности каменную кладку замка, которую веками защищали от разрушительных воздействий времени высокощелочные воды озера. Изучение каменной кладки затонувшей цитадели укрепило предположения ученых в том, что крепость эта возведена в эпоху Урарту, так как подобный камень и этот тип кладки уже встречался во многих других памятниках урартцев. 

Videos

Live

News feed