Арцахцы уверены: их голоса не пропали

Արցախ

ЕРЕВАН, 4 АПРЕЛЯ /24News/. Президентские и парламентские выборы в Арцахе проходили в спокойной атмосфере. Об этом рассказала 24News депутат фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян, находившаяся в Арцахе с наблюдательской миссией.

-Как Вы в целом оцените выборы в Арцахе? Правозащитники и представители общественного сектора указывают на ряд нарушений. Могут ли они стать причиной для пересмотрения итогов голосования?

-В целом выборы в Арцахе проходили в спокойной атмосфере. Явка была высокой – порядка 72 процентов. А это значит, арцахцы считают важным свое участие в избрании президента и формировании законодательного органа. Имели место нарушения, которые носили процедурный характер. Эти нарушения были обусловлены главным образом правовыми пробелами и некомпетентностью членом комиссий. Однако эти нарушения не могли оказать воздействия на итоги голосования и стать причиной их пересмотрения. К примеру, были нарушения, связанные с недостатками в оснащении избирательных участков, присутствием кандидатов на участках или нескольких доверенных лиц. Председатели некоторых избиркомов были слабо знакомы с действующим порядком. Однако такие нарушения были отмечены не везде.

-Как Вы оцените прозрачность выборов?

-С учетом того, что на избирательных участках присутствовали доверенные лица кандидатов в президенты и политических партий, наблюдатели из Арцаха и Армении, журналисты, степень контроля за избирательным процессом, а значит и его прозрачность была довольно высокой. Скажу, что в этот раз избиркомы в городах были оснащены камерами, была обеспечена прямая трансляция. То есть мониторинг могли осуществлять все желающие.  

Были скопления у некоторых участков, но их едва ли можно назвать нарушениями. К примеру, в Талыше люди собирались на солнышке после голосования поговорить с односельчанами. На другом участке мы попросили полицейских не пропускать избирателей большими группами из соображений эпидемиологической безопасности.        

-Араик Арутюнян призвал «не вбивать клин между нашими кандидатами». Действительно ли в Арцахе идет острая политическая борьба?

-Как в президентских, так и в парламентских выборах участвовало большое число кандидатов и политических сил. Это уже предполагает сильную конкуренцию, а значит, и напряженность. Здоровая политическая борьба была и будет, однако с учетом нюансов, связанных со статусом Арцаха, политическая борьба в республике не должна становиться очагом раскола. Я не знаю, кого имеет в виду Араик Арутюнян, но одно очевидно: если кандидаты в президенты уважают друг друга, если между ними идет цивилизованная борьба,  никто не сможет вбить между ними клин. Считаю, что атмосферу толерантности должны создавать сами кандидаты, в первую очередь фавориты президентской гонки.  

-Представители международных организаций по известным причинам не присутствовали на выборах в Арцахе. Может ли это стать причиной какого-либо недоверия с их стороны к ходу и результатам голосования?

-Жаль, что эпидемиологическая ситуация не позволила присутствовать на выборах международным наблюдателям, что, по моему мнению, стало бы дополнительным гарантом доверия к избирательной кампании. В то же время на выборах присутствовали наблюдательские миссии из Арцаха и Армении. Не стоит забывать и о том, что источников информации сегодня очень много и они открыты. И еще одно очень важное обстоятельство: народ Арцаха уверен, что его голос не пропал почем зря.   

Вруйр Севак

Videos

Live

News feed