Рождаемость во всех регионах снизилась на 15-20%, только в Ереване возросла

«Рождаемость во всех регионах Армении снизилась на 15-20%, только в Ереване она увеличилась. Одна из проблем нашей безопасности - это количество населения», - заявил на пресс-конференции этносоциолог Мигран Галстян.

По его словам, перед Арменией стоит очень серьезная проблема - это эмиграция. Или мы не на первом месте среди стран с мигрантами, но даже эти цифры имеют решающее значение для Армении.

«Есть ли у стран с высоким уровнем миграции те же проблемы демографии и безопасности, что и у Республики Армения? В 1990-2001 гг. из Армении уехали 1 миллион 100 тысяч человек. За эти годы мы потеряли 1/3 населения. Во время первой Арцахской войны 73 тысячи человек эмигрировали из приграничных населенных пунктов Республики Армения. В последние годы в небольшом количестве, но темпы эмиграции продолжаются. В 2016 году из Армении эмигрировало 24,9 тысячи человек, в 2017 году - 24 тысячи, в 2018 году - 18,3 тысячи, в 2019 году - 15 тысяч человек», - сказал Галстян.

Этносоциолог убежден, что для удержания населения в приграничных населенных пунктах там должны быть приняты серьезные меры, они имеют стратегическое значение для безопасности Республики Армения.

Видео

Live

News feed