Анкара отвергла заявление председателя СБ ООН с осуждением позиции Турции по Кипру

1

/ТАСС/. Турция отвергает заявление председателя Совета Безопасности ООН, в котором осуждается новая позиция Анкары по кварталу Вароша на Кипре.

"Мы отвергаем заявление председателя Совета Безопасности ООН о втором этапе инициативы в Мараше [турецкий название Вароши], - отмечается в распространенном в пятницу заявлении МИД Турции. - Эти заявления основаны на греческой и греко-кипрской черной пропаганде и необоснованных утверждениях".

По мнению Анкары, "все принятые властями ТРСК [самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра] в рамках инициативы Мараша уважают права собственности и полностью соответствуют международному праву".

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной ТРСК Эрсин Татар на военном параде в турецкой части Никосии заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будет демилитаризовано, то есть передано армией Турции под юрисдикцию гражданской администрации ТРСК и выделено в пользование собственников, включая греков-киприотов, если последние обратятся с соответствующей просьбой в сформированную на севере Кипра Комиссию по вопросам недвижимости. Присутствовавший на параде президент Турции Тайип Эрдоган приветствовал это решение, заявив, что оно будет выгодно всем сторонам.

Видео