«Гражданский договор» не присоединился к проекту заявления НС по Армении и Арцаху

ЕРЕВАН, 27 ОКТЯБРЯ, 24News

парл27

Предложенный в результате обсуждения проект заявления парламента о ситуации вокруг Армении и Арцаха не был принят 26 голосами - за, 0 - против, 0 - воздержавшихся. Фракция «Гражданский договор» к проекту не присоединилась.

По словам лидера фракции Айка Конджоряна, «ГД» не примет участие в голосовании, так как не смогла прийти к консенсусу с оппозицией, чтобы из текста заявления были изъяты формулировки с внутриполитическим содержанием.

В проекте заявления, в частности, говорится о том, что парламент Армении осуждает крупномасштабную вооруженную агрессию против Арцаха, развязанную 27 сентября 2020 года Азербайджаном и Турцией, с участием террористических групп наемников. Осуждаются также грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана после прекращения боевых действий, захват заложников и ряд военных преступлений, оккупация территорий Республики Арцах, вторжение вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, непрекращающаяся антиармянская риторика военно-общественных кругов Азербайджана, представление односторонней, искаженной информации международному сообществу.

В заявлении констатируется также, что вышеупомянутые преступные действия Азербайджана продолжаются и сопровождаются претензиями на территории Армении и Арцаха. «Делимитация границ является вопросом исключительной юрисдикции граничащих государств, поскольку границы определяются соглашением между этими государствами в соответствии с Конвенцией ООН 1969 года. Согласно Венской конвенции, любое международное соглашение посредством угрозы силой или ее применения является недействительным», - говорится в документе.

Также отмечается, что основным предварительным условием для установления мира в регионе в рамках Минской группы ОБСЕ является гарантированная реализация права народа Арцаха на самоопределение на своей исторической территории и деоккупация оккупированных территорий Арцаха.

В Заявлении упоминается, что согласно Конституции Республики Армения, вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются исключительно путем референдума, а также постановлением НС страны.

«Республика Армения последовательно поддерживает Нагорно-Карабахскую Республику и защиту прав ее населения. Любой международный или внутренний документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика упоминается как часть Азербайджана, неприемлем для Республики Армения», - говорится в соответствующем документе.

В Заявлении упоминается также, что: «Любое лицо, официально представляющее Республику Армения, включая главу исполнительной власти или другого представителя, не может прийти к письменному или устному соглашению, нарушая вышеупомянутые правовые нормы, касающиеся Республики Арцах и Республики Армения. Любое такое соглашение является недействительным».

В текст проекта Заявления НС имеются также требования к Правительству Армении: «Воздерживаться от любых переговоров, письменных или устных соглашений, которые нарушат требования Конституции Армении и коллективную волю армянского народа, выраженную в Декларации независимости».

Требуется также обеспечить предоставление Национальному Собранию достоверной информации о текущих процессах на различных уровнях. Быть как можно более открытым по вопросам, связанным с реформированием Вооруженных сил и системы безопасности в целом, для обсуждения в различных профессиональных и парламентских кругах.

Подчеркивается необходимость обеспечения безопасности инженерных сооружений и технических систем на линии фронта. Ускорить процесс трансформации и модернизации системы безопасности, приведя его в соответствие с послевоенными угрозами и вызовами в регионе.

В Заявлении содержится также призыв к международным организациям и парламентам дружественных стран осудить продолжающиеся преступления, совершаемые Азербайджаном и Турцией, и принять меры для привлечения их к ответственности.

Видео