Арцахские парламентарии призвали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ к практическим шагам

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

56

Фракции парламента Арцаха выступили с заявлением о деструктивной и агрессивной политике руководства Азербайджана․

«После трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан регулярно создает напряженную обстановку на границах Арцаха и Армении, в первую очередь нанося удары по гражданскому населению двух армянских республик.

Подобные провокации, участившиеся в последние дни, свидетельствуют о том, что Азербайджан не отказался от многолетней антиармянской политики, что ставит под сомнение искренность периодических мирных заявлений военно-политического руководства страны перед международными организациями.

Азербайджанская агрессия против народа Арцаха, развязанная осенью 2020 года при участии Турции и международных террористов, сопровождавшаяся массовыми нарушениями прав человека, несмотря на миротворческие усилия одной из стран-сопредседателей Минской группы - России, продолжается другими методами и все это регулярно подогревается постоянными угрозами со стороны азербайджанского лидера, в частности, ставящих под сомнение безопасность коридора, контролируемого российскими миротворцами.

Игнорирование всего этого со стороны руководства Армении, международных организаций и влиятельных стран и отсутствие адекватных ответов стали ложным сигналом для лидера соседней страны, который, забыв о обязательствах по вступлению в авторитетные европейские структуры, теперь претендует на ограничение деятельности трех постоянных членов Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции.

Считаем недопустимым такое пренебрежительное отношение к вышеназванной структуре, которая с 1992 года способствует региональной стабильности, мирному урегулированию карабахского конфликта, расцениваем его как вопиющее пренебрежение нормами международного права и усилиями международного сообщества.

Осуждая подобное поведение азербайджанского руководства и имея целью недопущение новой напряженности в регионе, призываем сопредседателей Минской группы предпринять практические шаги по нейтрализации деструктивной политики Азербайджана и возвращению ответственных за это в поле международного права.

«Свободная родина - БГЕ»,

«Единая Родина»,

«Справедливость»,

«АРФ Дашнакцутюн»,

«Демократическая партия Арцаха».

Видео