Должны быть решены вопросы границ и пленных и лишь тогда можно говорить о разблокировке: тюрколог

ЕРЕВАН, 1 ДЕКАБРЯ, 24News

Քաղաքական

Должны быть четко решены вопросы границ и пленных и лишь тогда мы можем говорить о разблокировании и открытии границ. Об этом в беседе с 24News заявил тюрколог Мушег Худавердян, коснувшись темы открытия и разблокировки региональных коммуникаций.

26 ноября в Сочи при посредничестве России состоялась трехсторонняя встреча с участием Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 ноября выступил по поводу этой встречи: «Алиев сказал, что встреча была очень продуктивной. При этом решался вопрос о строительстве железной и автомобильной дорог вдоль реки Аракс. Кроме того, есть вопрос Игдирского шоссе. Это будет успешным шагом к решению проблемы проезда через Нахичеван, а также через Армению. И люди смогут ездить и можно будет перевозить товары», - сказал Эрдоган.

По мнению Худавердяна, пока рано говорить об открытии и разблокировании границ. «Это само по себе является положительным явлением, то есть, когда устанавливается мир, происходит разблокирование, открываются границы, начинается торговля. Другое дело, что это происходит за счет достоинства другого государства. Как тюрколог, я за открытие дорог при условии, если прекратится стрельба на границе, создастся ситуация, когда армянская, азербайджанская и турецкая стороны смогут вести переговоры, чтобы не пострадали ничьи интересы», - сказал тюрколог.

По его словам, угрозы видны тогда, когда ситуация достаточно тревожная. «В частности, продолжается стрельба на границах, не решен еще вопрос с пленными. Не будем забывать, что о нормализации армяно-турецкой и армяно-азербайджанской отношений говорили еще до этих властей. Вспомним хотя бы «футбольную дипломатию» 2008 года и т. д. Я считаю, что вопросы границ и пленных нужно четко решать, а потом говорить только о разблокировании и открытии границ», - заключил Мушег Худавердян.

Напомним, по итогам переговоров 26 ноября в Сочи было принято трехстороннее заявление, в котором говорится о безоговорочном соблюдении всех положений деклараций от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. «во благо стабильности, безопасности, экономического развития на Южном Кавказе» и о создании комиссии для проведения делимитации границ.

Видео