Турция выставит предусловия в ходе переговоров, иначе их смысл для нее будет потерян

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

Քաղաքական

Сегодня в Москве прошла первая встреча спецпредставителей по армяно-турецкому урегулированию. В заявлении МИД Армении говорится, что стороны договорились продолжить переговоры, направленные на полное урегулирование без предварительных условий. 24News поинтересовался у главы Института археологии НАН, тюрколога Рубена Сафрастяна, какие у него ожидания от начавшегося процесса.

«Если бы в официальном заявлении Турции изначально упоминалось, что они выдвигают предусловия, то Армения отказалась бы от переговоров. Но, я думаю, что предусловия будут выдвинуты в процессе переговоров - не как сугубо предусловия, а как вопросы, которые должны обсуждаться, потому что без них для Турции теряется смысл переговоров.

Понятно, чего мы хотим от Турции: нормализации отношений, установления дипломатических отношений, открытия границы. А Турция, естественно, добивается отказа от требования признания геноцида армян и от арцахского вопроса, переутверждения Карского договора, а теперь к этому добавился еще Зангезурский коридор», – сказал он.

Что касается начавшегося армяно-турецкого диалога, то, по мнению тюрколога, он имеет символическое значение, так как Россия не выступает в роли посредника, и переговоры будут проходить между двумя сторонами. «До сих пор были три попытки переговоров с Турцией, две из которых были при посредничестве США, и на этот раз обе стороны должны вести переговоры друг с другом», - сказал Сафрастян.

На вопрос, может ли наличие посредника сыграть сдерживающую роль для Турции, чтобы в будущем не выдвигались предусловия, тюрколог ответил, что опыт показывает, что наличие посредника не мешает Турции оказывать давление.

На вопрос, связана ли деятельность президента Азербайджана в последние два дня с этой встречей, Сафрастян сказал, что Турция будет использовать провокации на границе со стороны Азербайджана на определенном этапе переговорного процесса.

Эрмине Микаелян

Видео