Если карабахский вопрос до конца не решен, вряд ли Турция откажется от своих предусловий

ЕРЕВАН, 15 ЯНВАРЯ, 24News

Ռուբեն

Переговоры по нормализации армяно-турецких отношений проходили за закрытыми дверями, так что нам остается ждать и смотреть, о чем в итоге договорятся стороны. Об этом в беседе с 24News сказал тюрколог Мушег Худавердян, по поводу вчерашней встречи в Москве по нормализации армяно-турецких отношений с участием спецпредставителей - вице-спикера НС Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

«Когда распался СССР, Турция одной из первых признала независимость Армении, но в то же время поставила перед Арменией предварительные условия: признать Карабах частью Азербайджана, договориться по вопросу геноцида армян и признали территориальную целостность друг друга с определением четких границ», - напомнил Мушег Худавердян.

Он также привел заявление Анкары, что при урегулировании отношений с Арменией Турция будет консультироваться с Азербайджаном. «И в этом случае возникает вопрос: если армяно-азербайджанские отношения окончательно не урегулированы, то какова атмосфера переговоров? Думаю, нам нужно подождать окончательных итогов», - сказал эксперт.

В армянских и турецких дипломатических структурах также отмечали, что стороны согласились продолжить переговоры, направленные на полное урегулирование, без предварительных условий. В этой связи Мушег Худавердян выразил недоумение: неужели Анкара отказалась от своих предусловий?

Видео