Из России поступили материалы о нарушениях в Славянском университете за 2020-2021 гг: Прокуратура

ЕРЕВАН, 13 ЯНВАРЯ, 24News

56
Советник Генпрокурора Армении Гор Абраамян опубликовал на своей странице в Facebook ответ на пост ректора Армяно-Российского (Славянского) университета Армена Дарбиняна:

«Для того, чтобы избежать разночтений поста в Facebook-е ректора Армяно-Российского (Славянского) университета по поводу возбуждения прокуратурой Армении (по заявлению прокуратуры РФ) уголовного дела в связи с деятельностью университета, считаю необходимым отреагировать.

Прежде всего - что касается необоснованности возбуждения уголовного дела, то должен отметить, что Генпрокуратура Армении через Генпрокуратуру России получила отчет Федеральной службы РФ за 2021 год по надзору в сфере образования и науки. Материалы плановой, комплексной, смешанной проверки отдельных сфер деятельности Армяно-Российского университета, содержащие данные о предполагаемых нарушениях законодательства, касающегося бюджета и закупок, о неэффективном использовании бюджетных средств, необоснованной выплате заработной платы (растрате или присвоении), предполагаемом искажении отчетных данных и ведении бухгалтерского учета.

Учитывая, что материалы содержали данные, содержащие признаки предполагаемых преступных деяний, которые могут быть выяснены только в результате полного, объективного, всестороннего расследования, проведенного в рамках уголовного дела, 7 января 2022 года в Антикоррупционном комитете Армении было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214, ч. 3 ст. 179, п. 1 УК РА, начато предварительное следствие.

В этом смысле имелись и юридический повод, и основания для возбуждения уголовного дела, поэтому утверждения о необоснованности его возбуждения не соответствуют действительности.

Безусловно, будет проведено полное и объективное расследование, в результате которого в результате оценки доказательств как обоснованности, так и доказательств преступных действий может быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо о его прекращении.

То есть, прокуратура, уверен, и орган, ведущий производство, будет руководствоваться исключительно доказательствами, которые необходимо получить, а не презумпцией обвинения или, как сказано в посте, предрасположенностью «пришить коррупцию». Особенно, если речь идет о вузе с достаточно высокой репутацией в стране, занимающем значимое место в системе высшего образования.

Как раз упомянутые мной факты и стремление не навредить репутации вуза, стали причиной того, что прокуратура не выносила специального заключения о возбуждении уголовного дела. И, как и во всех предыдущих случаях, необходимость предоставления нами публичной информации об этом обусловлена ​​исключительно необходимостью реагирования на информацию и комментарии, которые уже были обнародованы и представлены в определенном свете.

Иными словами, не может быть оснований не доверять объективности расследования.

Более того, именно в рамках уголовного дела уважаемый ректор Армяно-Российского университета в сотрудничестве с органом, ведущим производство, может представить соответствующие доводы и обосновать, что нарушения, зафиксированные в материалах, направленных в компетентные органы Армении, безосновательны.

А уголовное дело ведет Антикоррупционный комитет не «для усугубления ситуации», как выразился г-н Дарбинян, а потому, что компетентным органом доследственной проверки, расследующим уголовные дела по коррупционным статьям, является Антикоррупционный комитет РА.

Поэтому призываю вас воздержаться от действий, направленных на разжигание чрезмерных страстей в уголовном деле».

Видео