«Газпром Армения» подала заявку на пересмотр тарифа на газ․ Тариф может повыситься с 1 апреля

ЕРЕВАН, 14 ЯНВАРЯ, 24News

Տնտեսական

Вчера в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) поступило заявление от ЗАО «Газпром Армения» о пересмотре тарифа на газ. Об этом 24News сообщила пресс-секретарь КРОУ Лиана Азизян.

«В соответствии с контрактом, подписанным между ЗАО «Газпром Армения» и ООО «Газпром экспорт» поставка природного газа в Республику Армения в 2014-2021 гг. и соответствующему дополнительному соглашению, фактическая цена природного газа, поставляемого в Республику Армения с 1 апреля в 2022 года, установлена ​​в размере 165 долларов США за тысячу кубометров при низшей теплотворной способности 7900 ккал/куб. и 177,53 долларов за тысячу кубометров при низшей теплотворной способности 8500 ккал/куб. В то же время, если фактический среднемесячный взвешенный коэффициент низшей теплотворной способности природного газа будет выше или ниже 8500 ккал/куб.м, цена изменится пропорционально этому изменению», - говорится в сообщении «Газпром Армения», размещенном на Azdarar.am.

Компания предлагает установить новый тариф для потребителей с 1 апреля 2022 года.

«Цифровая величина заменена на расчет по формуле, в соответствии с которой компания предлагает корректировать теплотворную способность газа», - пояснила пресс-секретарь КРОУ.

Касаясь вопроса установления тарифов для жителей приграничья, Лиана Азизян сказала: «Окончательные тарифы для потребителей будут установлены после проведения исследований».

По ее словам, у комиссии есть 80 рабочих дней на рассмотрение заявки и если оно будет отложен, решение будет принято до 1 апреля.

«Весь этот процесс требует комплексных исследований», - заключила пресс-секретарь КРОУ.

Видео