Вандализм в Гадруте: азербайджанцы сняли крест с купола церкви Спитак хач

ЕРЕВАН, 27 ЯНВАРЯ, 24News

տռռեգտեռգ

Азербайджан последовательно продолжает политику уничтожения культурного наследия и армянских следов на оккупированных территориях Арцаха. 

К примерам культурного геноцида на захваченных территориях Арцаха, осуществляемого Азербайджаном с конца 2020 года, добавилась и церковь Спитак хач (Белый крест) села Ванк Гадрутского района.

Из видеозаписей, распространенных в азербайджанском сегменте социальных сетей, видно, что азербайджанцы убрали крест с купола церкви. Кроме того, под предлогом реконструкции храма, азербайджанцы снесли также крышу церкви. Все эти действия показывают, что Азербайджан пытается полностью стереть следы армянской культуры в регионе, представляя очередную армянскую церковь в качестве “удинской”.

В подтверждение вышесказанного отметим, что еще в начале ноября 2021 года Азербайджан организовал визит представителей духовенства удинской общины страны в данную церковь. Так, в ходе визита она была представлена как “монумент албано-удинской культуры”, что не соответствует действительности. 

Самая древняя надпись о церкви Спитак хач датируется 14 веком. Надпись сохранилась внутри церкви под хачкаром северной арки. Там говорится, “я, Сирах, воздвиг этот хачкар для своего отца Хутлапа, 1333 год”.

На другой сохранившейся надписи говорится, что церковь построена в 1735 году. Колокольня воздвигнута в память епископа Аванеса. Это, скорее всего, год реконструкции церковной колокольни.

Видео