На территории Армении не может быть дороги по коридорной логике: реакция Еревана на заявления Алиева

ЕРЕВАН, 24 МАЯ, 24News

նկար

На территории Армении не может быть дороги или транспортного пути по коридорной логике. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос Арменпресс относительно итогов последней трехсторонней встречи в Брюсселе с участием глав Армении, Азербайджана и СЕ.

Вопрос: Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении, в том числе о строительстве и железной дороги и автомагистрали. Как Вы прокомментируете это заявление?

Ответ: Позиции Республики Армения не изменились. На территории Армении не может быть дороги  или транспортного пути по коридорной логике. Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, касаются открытия региональных коммуникаций, о чем я говорил и вчера, отвечая на ваши вопросы. Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, соответствуют публичным заявлениям, сделанным представителями Армении в прошлом. По итогам встречи в заявлении председателя СЕ можно видеть, что в контексте открытия региональных сообщений договоренности касались пограничного, таможенного контроля, взимания платы, международного транзита. Это важные вопросы касаются реализации проекта «Армянский перекресток», и правительство Армении последовательно будет двигаться в этом направлении.

Напомним, что согласно сообщениям, президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал по телефону президента Турции Эрдогана об итогах вчерашней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе при посредничестве председателя Совета Европы Шарля Мишеля, назвав их положительными.

Алиев также сообщил, что в Брюсселе стороны договорились об открытии «Зангезурского коридора», что подразумевает строительство «железной и автомобильной дорог».

Видео