Российская база в Гюмри нужна для безопасности Армении даже в случае подписания договора о мире

ЕРЕВАН, 20 ИЮНЯ, 24News

Российская база в Гюмри нужна будет для безопасности Армении даже в случае подписания мирного договора. Без гарантий безопасности Армения превратится в транзитный узел, считает доктор политических наук Владимир Аватков.

«Россия гарант мира и безопасности в регионе - это осознает даже Грузия, которая действует аккуратно, не вводя санкции. Армения была и остается союзником России. У нас историческая дружба, а историю никто не отменял. Сегодня там (в Арцахе) находятся российские миротворцы, а не турецкие. И это важно. Там построили несколько капитальных сооружений - церковь, мечеть и памятник Миротворцу. Так что сложно представить, что присутствие России в Арцахе в краткосрочном периоде закончится», - сказал Аватков в интервью программе «Позиция» с Серобом Оганяном.

В беседе коснулись и роли Турции в регионе, которая бросает вызов всей системе международных отношений и провозглашает себя мировой державой, способной влиять на судьбы мира. «У Турции большие амбиции, но нет ресурсов и ответственности. А русский Крым - это пощечина идее Великого Турана», - считает собеселник.

Подробности в видеоматериале

Видео