Экс-глава Высшего судебного совета подал жалобу по поводу решения о прекращении его полномочий

ЕРЕВАН, 1 ИЮЛЯ, 24News

հասարակական

Бывший председатель Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян подал жалобу по поводу решения о прекращении его полномочий. Об этом 24News сообщил представитель Вардазаряна, адвокат Арам Орбелян.

Он отметил, что оспаривается решение ВСС от 16 июня (опубликованное 23 июня), которым Вардазарян лишается полномочий как председателя ВСС, так и судьи.

«Данной жалобой мы требуем отменить решение ВСС и восстановить статус Вардазаряна. Мы до сих пор не получили решение ВСС. Поскольку судебный кодекс предусматривает порядок, согласно которому основанием для обжалования могут быть обстоятельства, которые по независимым причинам не могли быть представлены в соответствующий орган. Были представлены 2 обстоятельства: первое – ухудшение здоровья Вардазаряна - с соответствующей медсправкой, и второе - несколько опубликованных в прессе интервью и материалов брифинга, из которых следует, что по меньшей мере трое членов ВСС подлежали исключению», - пояснил представитель Вардазаряна.

Арам Орбелян сообщил, что к поданной жалобе было приложено ходатайство о скорейшем рассмотрении дела - с учетом того, что была распространена информация об общем собрании судей, на котором, если не ошибаюсь, 27 июля должны быть избраны члены, а также председатель ВСС.

«Чтобы не получить запоздалое правосудие, мы попросили рассмотреть дело в короткие сроки, чтобы можно было сослаться на это решение и чтобы у нас уже были судебные акты для возможности их оценки.

Также мы просили, чтобы рассмотрение жалобы производилось не в письменном порядке, а путем заседания, по которому должно было быть принято решение ВСС. В рамках обсуждения жалобы мы выразили требование об отзыве трем членов ВСС: Гагика Джаангиряна, Григора Бекмезяна и Давида Хачатуряна», - сксзал адвокат.

Видео