Встреча и.о. министра иностранных дел Армена Григоряна с главой делегации МККК в РА

ԿԽՄԿ ԱԳՆ

30-го июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян принял главу делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Тиера Рибо.

В ходе встречи Армен Григорян подчеркнул необходимость немедленной репатриации незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, отметив недопустимость преследования в их отношении по сфабрикованным уголовным делам, инициированными азербайджанскими властями.

В частности, Армен Григорян отметил, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией, они имеют статус военнопленных, поэтому должны находиться под защитой международного гуманитарного права. Он добавил, что данная политика Азербайджана противоречит 8-ому пункту трёхстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.

Было подчеркнуто, что Азербайджан отрицает факт нахождения под своим контролем большого числа военнопленных, зафиксированных многочисленными источниками, и отказывается от предоставления информации о них, в том числе скрывает места их содержания. Подобное поведение дает серьезные основания для подозрений в тяжких преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, в том числе в насильственных исчезновениях. 

Коснувшись вопроса оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, Армен Григорян подчеркнул необходимость расширения присутствия международных гуманитарных организаций в Арцахе.

Армен Григорян обратил внимание на гуманитарную ситуацию, создавшуюся вследствие наступательных действий Азербайджана против суверенной территории Армении, выразив обеспокоенность тем, что продолжающееся присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов и приводит к нарушениям их прав.

В свою очередь, глава делегации МККК сообщил о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, а также подробно представил работу, проводимую МККК в приграничных районах.

Видео