Послание Президента Армена Саркисяна по случаю 75-летия создания Бюраканской обсерватории

նկար

Сердечно поздравляю по случаю 75-летия создания Бюраканской обсерватории имени Виктора Амбарцумяна НАН РА.

Для меня большая честь быть хоть малой частью истории Бюраканской обсерватории, истории, которая является неотъемлемой частью богатой летописи армянской научной мысли, истории, которая связана с годами моей преподавательской и научной деятельности.

А наша научная мысль, в свою очередь была одной из тех, кто продвигал вперёд всемирную науку. Я с болью констатирую всё это в прошедшем времени. Но в случае Бюраканской обсерватории совершенно иная картина. Возможно, в техническом и технологическом плане она ещё далека от того, чтобы называться современной. Однако ведущаяся там работа поистине важная часть современной науки.

Юбилей Бюраканской обсерватории – ещё один повод поговорить о том, что отношение к науке нуждается в серьёзных переменах. Речь и о занятиях наукой, и о создании научного результата, и о направленных на её развитие шагах, и, конечно, о восстановлении лучших традиций.

Мир сегодня не то что движется вперёд, а с сумасшедшей скоростью устремился вперёд. Если мы как государство, как общество, как народ, как научное сообщество не почувствуем эту скорость, впоследствии будет невозможно вернуть утраченное время…

Если армянскому учёному и сегодня удаётся иметь достижения за рубежом, почему то же самое невозможно сделать в самой Армении? В том ли только проблема, что отсутствует соответствующее финансирование. Может, проблема в отсутствии соответствующего запроса, заказа, гарантий?..

На одной из научных конференций я как-то сказал, что мечтаю о том дне, когда Армения вновь станет супердержавой в астрономии. Хочу повторить, даже такая маленькая страна, как наша, если правильно сосредоточится и изучит основные потребности: образование, научные исследования, новые технологии - привлечёт лучшие существующие в мире технологии, то у нас будет возможность оказаться в ряду лидеров.

75 лет назад, когда создавалась Бюраканская обсерватория, нынешние технологии, возможно, были фантастикой. Сегодня фантастика давно спустилась на землю и вынуждает науку считаться с реальностью, а мечтателям – думать уже о грядущих проявлениях фантастики. Если в своё время за звёздами наблюдал, по большей части, человеческий интеллект, сегодня искусственный интеллект вошёл также в сферу астрономии. За звёздным небом наблюдают новейшие технологии. Однако никогда не нужно забывать, что все они – порождение человеческой мысли и интеллекта. Не нужно забывать, что лучшие технологии – это, в первую очередь, мысль и талант…

Всему персоналу Бюраканской обсерватории, моим коллегам и товарищам, людям, которые способны перевести для нас сущность звёзд, желаю здоровья, новых успехов и всяческих благ.  

president.am

Видео