Мозамбик подтвердил что был заказчиком аммиачной селитры, ставшей причиной взрыва в Ливане

Մոզամբիկ

Вместе с тем правительство Мозамбика отрицает какую-либо ответственность за последствия опустошительных взрывов в столице Ливана.

Мозамбик подтвердил, что его компания была заказчиком аммиачной селитры, из-за которой произошел взрыв в порту ливанской столицы Бейрута. Об этом сообщает Deutsche welle со ссылкой на представителя мозамбикского правительства.

В мозамбикской фирме Fabrica de Explosivos de Mocambique сообщили, что 2750 тонн аммиачной селитры были заказаны в 2013 году в Грузии, но груз так и не был получен.

Фирма не имеет отношения к логистике и не может объяснить, почему аммиачная селитра была конфискована в Бейруте. Для своих нужд компания заказала новую партию, которая была доставлена в Мозамбик.

Вместе с тем, правительство Мозамбика отрицает какую-либо ответственность за последствия опустошительных взрывов в столице Ливана. По мнению мозамбикских властей, проблема заключается не в самой аммиачной селитре, а в неподобающих условиях ее хранения и в длительности ее складирования в бейрутском порту.

Ранее стало известно, груз аммиачной селитры был конфискован в 2014 году с корабля Rhosus, ходившего под молдавским флагом. Судно направлялось из грузинского Батуми в Мозамбик. Сухогруз сделал незапланированную остановку в Бейруте в сентябре 2013 года из-за неисправностей на борту. Ливанские власти задержали корабль, а его груз поместили в один из портовых складов. Кипрская компания Teto Shipping числилась владельцем судна, перевозившего аммиачную селитру. Фактическим владельцем корабля был проживающий на Кипре уроженец Хабаровска, предприниматель Игорь Гречушкин.

Видео

Live

News feed