Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?

նկար

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Гаяне Саакян сообщила, что весьма вероятно, что первая партия "Спутник V" будет доставлена в страну уже в течение следующей недели.

Первой вакциной против коронавируса, которую закупит Армения, будет российский препарат "Спутник V". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян.

"На данный момент мы находимся в стадии подписания договора с российской стороной. Весьма вероятно, что в течение следующей недели вакцина уже будет импортирована в Армению. Мы закупаем 15 000 доз, и поскольку необходимы две дозы, на этом этапе планируем привить 7 500 человек", - сказала Саакян.

На данный момент мы находимся в стадии подписания договора с российской стороной. Весьма вероятно, что в течение следующей недели вакцина уже будет импортирована в Армению. Мы закупаем 15 000 доз, и поскольку необходимы две дозы, на этом этапе планируем привить 7 500 человек", - сказала Саакян.

По ее словам, вакцинация от коронавируса уже началась: сначала Армения получила от Минздрава России в подарок препарат для 30-ти, а затем для 1000 человек (2060 доз). Вакцинация началась с инфицированных коронавирусом и медработников.

Кроме того, отметила Саакян, новая партия "Спутник V" будет использована для продолжения вакцинации с середины марта как медработников, так и представителей уязвимых групп старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

На основании данных о гражданах, состоящих на учете в медучреждениях, можно сказать, что в Армении в уязвимых группах насчитывается порядка 600 тысяч человек. И если добиться вакцинации хотя бы 50% этих граждан, то, по словам Саакян, это будет серьезным достижением.

Гаяне Саакян отмечает, что сейчас они параллельно ведут переговоры о закупке государством и другой вакцины, но пока не известно, какой это будет препарат и в каких объемах его приобретут.

На вопрос, что будут делать люди, которые хотят привиться, но не входят ни в одну из групп риска, Саакян ответила: Минздрав в рамках госзаказа будет вакцинировать только тех, кто входит в уязвимые группы.

"Министерство не может повлиять на частный сектор, чтобы заставить приобрести вакцину. Однако мы разрабатываем руководство, которое позволит частному сектору участвовать в процессе закупки вакцин, как это было в случае с ПЦР-тестами. Но в этом случае вакцинация будет платной", - сказала Саакян.

Напомним, 18 февраля после заседания правительства на брифинге с журналистами министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян  сказала, что профессиональная комиссия одобрила применение в стране вакцин "Спутник V", Astra Zeneca и Pfizer.

Что касается российской вакцины "Спутник V", то она уже запущена в серийное производство. По данным экспертиз, третий этап клинических испытаний вакцины "Спутник V" показал эффективность на 91,6%. В конце января 2021-го стало известно, что иммунитет у привитых "Спутник V" сотрудников Центра им. Гамалеи сохраняется уже 9 месяцев.

Видео

Live

News feed